$ ...
€ ...
₽ ...

Ура, кино! На джайлоо в Кыргызстане пройдут бесплатные показы фильмов

Кочевой кинотеатр под открытым небом будет путешествовать этим летом по высокогорным районам Кыргызстана. Бесплатные показы фильмов подарят людям возможность погрузиться в мир кинематографа и помогут устранить культурное неравенство. Подробнее об идее в интервью Dostuk.media рассказал фотограф из Санкт-Петербурга Руслан Богатырев

фото из личного архива героя

 Как родилась задумка?

– Идея проекта появилась в прошлом году, когда я много ездил по Кыргызстану на своем автомобиле, узнавал страну, бывал в самых разных ее уголках, в том числе самых отдаленных. Я встречал потрясающих людей, которые из-за удаленности от столицы и крупных городов практически лишены доступа к культурным мероприятиям. Долго размышлял о том, как сократить эту дистанцию. Первоначально была мысль привезти туда художников, музыкантов, артистов театра. Но это достаточно сложно, и в конечном итоге появилась идея организовать кочевой кинотеатр – это я могу делать в одиночку, без персонала, фактически мне нужно только оборудование. Машина у меня уже есть, и я все равно путешествую. 

Зимой начал готовиться, подбирал оборудование, разрабатывал идею. Сейчас уже на финишной прямой, есть почти все необходимое оборудование. На 22 июня запланирован первый показ недалеко от села Кунтуу Сокулукского района в целях знакомства желающих с проектом, предназначенным для жителей отдаленных, высокогорных регионов. Сразу после этого показа путь лежит в Нарынскую область. 

 С маршрутом уже определились?

– Сначала показ будет на Сон-Куле – как раз подходящее место: много местных жителей, тех, кто работают с туристами и просто живут, много детей. Но люди там не сильно оторваны от цивилизации – зимой живут в селах, где все есть. После Сон-Куля поеду уже дальше, глубже, через горные дороги.

Очень люблю Эки-Нарын, а оттуда сложные горные дороги ведут в Иссык-Кульскую область. Постараюсь попасть на разные джайлоо, на какие смогу. Обязательно заеду на плато Арабель. Если останется время, через Каракол проеду к Энильчеку и найду места, где снимался фильм «Сүтак» Мирлана Абдыкалыкова, который входит в репертуар. Будет здорово показать его там!

Второй маршрут длиннее. Он пройдет по разным областям, но самое главное – это Чаткальский район, один из самых удаленных в Кыргызстане. Уверен, там мне будут рады! Есть большие села по 5-7 тысяч человек, но и там проходит не очень много мероприятий, а добираться людям до мест, где их организуют, тяжеловато. Конечно, в селах есть интернет, телевидение, но я думаю, что этого мало. Поэтому хочу принести туда какую-то частичку культуры. 

Надеюсь, отдельно доберусь и до Баткенской области. Может быть, осенью или чуть раньше получится. Таким образом, если все удастся, кинотеатр побывает во всех областях этим летом. 

По всем селам, конечно, не сможем проехать. Я буду ездить в своем режиме, как делал это и раньше, – путешествую по стране постоянно и бываю в самых разных местах, которые мне хочется увидеть.

 Решили совместить приятное с полезным? 

– Я и так совмещаю приятное с полезным, потому что много фотографирую и снимаю видео про жизнь в Кыргызстане. В этом тоже какая-то польза от меня есть. Но мне хотелось бы, чтобы ее было больше.

Моя главная цель – чтобы местное население, особенно молодое поколение, подростки, могли соприкоснуться с частичкой культуры. Кинематограф – это не вся культура, конечно, но тоже важен. Мне бы хотелось это в первую очередь для них сделать. Может, кто-то из них вдохновится на что-то, посмотрев какой-то фильм, и жизнь его изменится. Бывает же такое, когда посмотришь какое-то кино, и потом задумываешься о чем-то, ходишь вдохновленный. До всех я дотянуться не смогу, но до некоторых постараюсь. Для старшего поколения это тоже приятное провождение времени после рабочего дня.

 Чем молодежь занимается в регионах? 

– Подростки активно помогают взрослым – и за животными присмотрят, и ведра с водой принесут, и другую необходимую работу выполнят.

Что особо радует – даже там, где есть интернет, электричество, школьники не сидят в телефонах, как это можно увидеть в крупных городах. Они живут настоящей жизнью: где-то играют в мяч, на лошадях и осликах катаются, что-то делают, но в летнее время, свободное от учебы, много помогают родителям. 

Культурного досуга как такового нет. Где-то, слышал, есть центры, какие-то образовательные программы, но сам я лично их не встречал. Но даже в этом случае этого точно недостаточно. Поэтому, мне кажется, проект «Ура, кино!» будет полезен и интересен многим. 

 Что показывать будете? 

– Сформирован список кыргызских фильмов, как более старых, так и относительно новых картин. Недавно в Бишкеке проходил международный кинофестиваль – несколько фильмов, которые там были показаны, тоже будут в нашем репертуаре, к примеру, «Белек». Я обращался в «Кыргызфильм» с просьбой предоставить разрешение на показ – пока отказов не было. Я надеюсь, и дальше так будет.  

Если мне удастся достучаться до режиссеров или правообладателей и получить разрешение на показ каких-то мировых фильмов, то включу что-нибудь из классики – эти фильмы будут идти с кыргызскими субтитрами. В современном мире это не так уж и сложно, нейросети переводят весьма неплохо. Но сейчас пока рано об этом говорить, там гораздо сложнее общаться с правообладателями. Начинаем мы точно с кыргызского кинематографа, картины будут на госязыке, по возможности с субтитрами на русском. 

Я изучаю кыргызский, что-то понимаю, но не так хорошо. Хочется и самому вовлекаться в проект, поэтому прошу по возможности присылать фильмы с субтитрами. В горах часто бывают туристы из других стран, поэтому, возможно, на показах будут гости, и субтитры пришлись бы очень кстати.

У вас есть команда единомышленников, помощников?

– Изначально я один, и осуществлять проект планирую в большинстве случаев сам, но есть люди, которые достаточно сильно вовлеклись и мне значительно помогают. Они живут в Бишкеке, у них есть свои дела, своя жизнь, но в каких-то поездках они, безусловно, ко мне присоединятся. 

В одиночку я бы не смог справиться с объемом всех подготовительных действий и мне пришлось бы гораздо сложнее. Я очень благодарен этим людям. 

 Сколько человек смогут присутствовать на показах?

– Вообще экран большой – 4-метровый, складной, специальный для оpen аir мероприятий, звук достаточно мощный. Вопрос в том, сколько будет зрителей. Думаю, и 100 человек могут прийти, и 200, просто кто-то будет подальше сидеть. Разумеется, там не будет стульев, но можно приносить с собой тошоки. 

Тут дело не в том, сколько людей придет, а в том, что у людей будет возможность посмотреть кино. Будь их 15-20, или 50, или 100 – это не имеет большого значения. 

 А что зимой будет с этим проектом? 

– Если все получится, то надеюсь провести осенью выставку своих фотографий, в том числе и про этот проект, чтобы рассказать о том, как все проходило летом. Возможно, удастся благодаря этой деятельности привлечь дополнительное финансирование, и тогда я хотел бы зимой организовать поездки уже не на джайлоо, конечно, но все-таки в крупные села, которые отдалены от Бишкека и Оша – приехать туда с артистами, музыкантами, художниками. Было бы здорово, если среди них будут сами выходцы из дальних сел, которые смогут своим примером как-то вдохновлять подрастающее поколение.

Надеюсь, что получится как минимум с музыкантами, потому что я лично знаю таких людей уже достаточно много, которые тоже горят этой идеей и готовы поехать. Но на это потребуются финансы, дополнительные расходы. Это уже следующий этап, который тоже вполне реализуем, однако в настоящее время я сфокусирован на проекте «Ура, кино!».

 Дорого обходится его реализация?

– Моих собственных накоплений не очень много, но я использую свой автомобиль, который купил и обслуживаю (а это достаточно затратно), ноутбук, другую технику. Плюс, это мое время – на подготовку и реализацию. 

За это мне ничего не нужно, кроме того, чтобы проект состоялся. Это для меня будет главной наградой. Чуть более 48 тысяч сомов донатами собрали – они пойдут на дополнительное оборудование, основное (проектор, звук и экран) нам предоставила одна компания, партнер-сооснователь. Это все достаточно дорого стоит. Если бы они не появились, то пришлось бы все делать на более простом уровне. Один из подписчиков подарил автономную электростанцию, которая стоит 60 тысяч сомов. Благодаря этому подарку возможно показывать фильмы прямо на джайлоо, где нет электричества.

 Местных чиновников из айыл окмоту не будете привлекать? Может, они тоже захотят вам чем-нибудь помочь? 

– Теоретически это было бы возможно. Но пока я могу оставаться «капитаном» своего «корабля», придерживаюсь того курса, который считаю правильным. В будущем, возможно, у этого проекта будет какой-то рост, и тогда не помешает поддержка со стороны государства, даже на уровне каких-то дополнительных разрешений, например, на показы.

 Получается, зависите только от погоды? 

– Хорошей погоды в Кыргызстане достаточно много. Если даже пройдет дождик, то он закончится и все будет хорошо. Хотя можно и в помещении показать кино в каком-то случае. 

Ничего плохого не случится, если в большой юрте (я часто встречаю такие) соберутся около 20 человек и посмотрят кино, пока идет дождь снаружи. Для юрты, конечно, будем использовать маленький экран (которого у нас еще пока нет). 

Я сам во время путешествий люблю останавливаться в юртах. Встречаю даже зимние, с печками, хорошим отоплением. Когда есть выбор в гостевых домах – комната, или юрта, всегда выбираю последнюю – в ней хорошо спится, свежий воздух, красиво, гармонично.

– Что вам лично дает кинематограф?  

– Поскольку я фотограф, конечно, ищу вдохновение в кино, ведь, по сути, это те же фотографии, только движутся. За годы работы фотографом (а это больше 20 лет) смотрю разные фильмы для того, чтобы вдохновляться, насматриваться. 

Поделиться в социальных сетях