$ ...
€ ...
₽ ...

Сколько нужно денег для обеспечения ЦА питьевой водой, рассказали в ЕАБР

За период с 1994 по 2020 годы забор воды на коммунально-бытовые нужды в Центральноазиатском регионе вырос в два раза, при этом инвестиции в инфраструктуру проводились недостаточные. В результате отрасль водоснабжения, в том числе и очистное оборудование износились. Чтобы регион не столкнулся с серьезным водным кризисом до 2025-2030 годов, сектор водоснабжения нуждается в дополнительных двух миллиардах долларов инвестирования ежегодного. К таким заключениям пришли эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР). 

По данным исследования ЕАБР, во всех странах Центральной Азии (ЦА) износ оборудования составляет около 80 процентов, помимо этого, наблюдаются высокие потери воды, вплоть до 55 процентов. Все это привело к тому, что доступ к безопасной питьевой воде отсутствует порядка у 9,9 миллиона человек региона или у 13,5 процента. 

«В ЦА вопрос с обеспечением доступа к питьевой воде и ее очисткой стоит остро. Регион находится в зоне усиливающегося водного стресса. К 2028 году он войдет в фазу хронического дефицита водных ресурсов, а его последствия затронут все сегменты экономики: сельское хозяйство, промышленность, коммунально-бытовой сектор и питьевое водоснабжение населения», – говорится в докладе ЕАБР. 

Почему это происходит:

• климатические изменения;

• ожидаемый рост населения и стремительная урбанизация;

• устаревающая инфраструктура;

• снижающееся качество воды;

• неадаптированная практика управления водными ресурсами и др.

Доступность питьевой воды в Кыргызстане

Среди всех стран Центральной Азии Кыргызстан демонстрирует второй показатель по доступности воды для населения: по данным на 2020 год, чистой питьевой водой обеспечены 90 процентов кыргызстанцев, лучше показатель только в Казахстане – 92,9 процента. Это связано с тем, что в КР наименьшее потребление воды среди всех стран ЦА – 36 кубометров воды в год на человека, при том, что в РК этот показатель составляет 246 кубометров. При этом потери воды в Кыргызстане – 50 процентов, больше только в Туркменистане – 55 процентов. 

В Кыргызстане забор и отпуск воды производится в 524 хозяйствующих субъектах. Однако, как считают эксперты ЕАБР, недостаточность финансирования, а также низкие тарифы на питьевую воду привели к неустойчивости и несостоятельности Сельского общественного объединения потребителей питьевой воды (СООППВ). В результате чего их количество уменьшается из года в год. 

«Треть имеющихся СООППВ являются экономически несостоятельными. Затраты на подачу питьевой воды в полтора раза выше существующих тарифов. Они находятся в тяжелом финансовом положении. В 2023 году правительство КР возобновило развитие системы водоснабжения и водоотведения. Для централизованной реализации соответствующих мер оно воссоздало Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения ведомствами (приложение № 2) при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров КР. Департамент решает задачи по развитию питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; строительству, реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации объектов систем питьевого водоснабжения и водоотведения», – говорится в докладе ЕАБР. 

К слову, тарифная сетка в Центральной Азии является одной из самых низких в мире. Согласно данным из отчета ЕАБР, в Кыргызстане тарифы на питьевую воду установлены значительно ниже расчетной стоимости: например, кубометр питьевой воды по состоянию на конец 2019 года стоил 5,38 сома, хотя ее фактическая себестоимость составляла 7,7 сома. На данный момент цена одного кубометра воды в Бишкеке составляет 10,45 сома, в Оше – 6,88 сома. 

В Кыргызстане также реализуются государственные программы для развития питьевого водоснабжения:

• проект Государственной программы развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики на 2014–2024 годы;

• стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных

пунктов КР до 2026 года;

• программа развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года;

• Национальная программа развития КР до 2026 года;

• Национальная водная стратегия КР до 2040 года.

«Национальная программа развития определяет, в каком направлении будет двигаться сектор питьевого водоснабжения и водоотведения, расставляет приоритеты для государственных и местных органов, а также операторов. Программа стремится обеспечить 95 процентов населения в городской местности централизованной безопасной питьевой водой; более 2 миллионов человек в сельской местности – централизованной системой безопасной питьевой воды; 70 процентов населения районных центров, имеющих статус села, – услугами водоотведения», – отмечают эксперты ЕАБР.

Кроме того, задачей программы является соблюдение требований санитарных и гигиенических норм в школьных и дошкольных учреждениях. Для реализации программы необходимо порядка 616 миллионов долларов, на эти деньги предусматривается строительство и реабилитация систем питьевого водоснабжения в 24 городах и 715 селах и восстановление водопроводов в 448 селах, а также очистных сооружений и канализационных сетей в городах Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

Как выйти из кризиса?

Евразийский банк отмечает три основных момента, соблюдение которых может способствовать выходу из водного кризиса. Первостепенно – необходим комплексный подход. 

«Водные ресурсы, продовольственная и энергетическая безопасность и урбанизация все более взаимосвязаны. Следовательно, политика в этих областях должна быть комплексной, предусматривающей одновременно эффективное использование и охрану вод. Усиление спроса на воду во всех секторах экономики требует интегрированного управления водными ресурсами», – уверены эксперты ЕАБР. 

Основными направлениями, на которых стоит сделать акцент, аналитики выделяют:

  • Сократить разрыв в финансировании можно за счет более активного привлечения финансовых ресурсов международных финансовых организаций, многосторонних банков развития, агентств развития и др.
  • Сектор водоснабжения и водоотведения в ЦА нуждается в частных инвестициях и крупных игроках. Для этого придется не только изменить структуру собственности и управления, но и создать основы для эффективного функционирования рыночных отношений в этой области.

«При активном использовании государственно-частного партнерства (ГЧП) в водном секторе государство и частные структуры смогут сотрудничать более продуктивно. Рынок услуг в водном секторе повысит конкуренцию и эффективность деятельности компаний. При их вовлечении страны привлекут инвестиции, инновации, технологии и опыт, необходимые для современного развития отрасли», – считает заместитель председателя правления главного экономиста ЕАБР Евгений Винокуров. 

  • Растет необходимость совершенствовать тарифную систему. С учетом крайне низкого уровня тарифов на воду в регионе страны могут частично повысить тарифы для обеспечения финансовой устойчивости предприятий водоснабжения и водоотведения. Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры и повысить качество услуг. Инвестиции необходимы для обеспечения здоровья населения, образования и социальных благ. Каждый доллар, вложенный в ее улучшение, на выходе создает дополнительные три доллара в экономике в среднем в ЦА.

Помимо этого, одним из ключевых решений может стать региональное сотрудничество между странами Центральной Азии. 

«Уровень и характер экономического сотрудничества между странами ЦА определит вектор дальнейшего развития и улучшения обеспечения населения питьевой водой и услугами водоотведения в силу природно-географических и геополитических факторов, а также высокой трансграничной водной зависимости в регионе.

Для урегулирования вопросов межгосударственного водопользования потребуются новые механизмы и инструменты сотрудничества в бассейнах трансграничных рек», – считают эксперты ЕАБР.

Поделиться в социальных сетях