$ ...
€ ...
₽ ...

От каких угроз  ОДКБ защищает Центральную Азию, рассказал эксперт

В условиях нарастающих глобальных вызовов и напряженности в мире роль ОДКБ становится все более значимой. Более чем за 30 лет организация сильно изменилась – стала больше, расширились ее функции, но основная цель осталась прежней.

Редакция Dostuk.media публикует вторую часть разговора с системным аналитиком Бактыбеком Саипбаевым. Первую часть читайте по ссылке. 

  • Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является ключевым союзом постсоветских государств, направленным на обеспечение региональной стабильности. Структура, создана в 1992 году, объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан в противодействии внешним угрозам и поддержке мира в регионе. 

– Есть ли реальные угрозы для участников ОДКБ в настоящее время?

– Несомненно. Если разбить участников ОДКБ по регионам, то картина станет яснее.

В Восточной Европе у нас Беларусь и Россия. Там реальные угрозы со стороны НАТО. Сейчас представители альянса участвуют в конфликте на Украине. В ответ на военную операцию России все государства НАТО стараются помочь инструкторами, техникой и другим. Есть и угроза вторжения в Беларусь.

Еще одна нестабильная зона – Южный Кавказ. Там тлеет очаг и может разгореться крупное военное столкновение, есть вероятность военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Сейчас на их границах время от времени происходят вооруженные стычки. За Армению выступают Ватикан и Франция, поставляющая много оружия. Баку активно поддерживает Турция. 

Кроме того, не нужно забывать, что самое большое американское посольство на постсоветском пространстве расположено в Ереване. Они в общем-то стараются, чтобы в этом регионе конфликт не затухал. Америку интересуют и Армения, и Азербайджан, и Грузия. Особенно последняя. Важно, чтобы Тбилиси следовал в фарватере американской политики.

Как этот расклад изменится в будущем – непонятно. Но, естественно, ОДКБ должна там находиться и пытаться контролировать ситуацию.

– В 2024 году учения ОДКБ сосредоточены на центральноазиатском направлении. С чем это связано?  

– С активизацией экстремистских организаций. В первую очередь – Исламским движением Восточного Туркестана, ныне это Синцзянь-Уйгурский автономный район Китая. Оно состоит в основном из этнических уйгуров. Их главная цель – отделить СУАР от КНР. Ясно, что Китаю это явно не нравится.

Следующее – так называемое Исламское движение Узбекистана* (ИДУ). Их основная цель – дойти до Ферганы и организовать халифат.

Третья организация – «Джамаат Ансаруллах»* состоит из этнических таджиков. Их задача создать великий халифат Таджикистана. То есть создать единое государство на территории и бывшего советского и афганского Таджикистана. Естественно, это не нравится ни таджикам, ни ОДКБ, ни талибам.

Есть еще Союз исламского джихада* (СИД). Их задача – бороться с неверными на территории Центральной Азии и весь регион перевести полностью на «правильный», как они говорят, ислам, создать джаамат или Исламское государство Западного Туркестана. 

Не стоит забывать и о глобальных игроках – «Аль-Каиде»*, ИГИЛ*, группировках, связанных с терактом в «Крокус Сити Холле». Все они могут нести угрозу Кыргызстану и региону.  Все это приходится учитывать странам ОДКБ. 

– Какие опасности несут эти группировки для региона?

– Есть вероятность вторжения. Причем чуть ли не в конце лета – начале осени. Будет это или нет, вопрос вероятностный. Все зависит от того, как сработают спецструктуры, как отдельных государств, так и совместно членов ОДКБ. 

Не так давно у нас уже задержали людей, которые планировали переворот 31 августа. Основной идейный вдохновитель и направитель всего этого – Великобритания. Она снова хочет вернуться к большой игре, которая была в конце XIX – начале XX века. Тогда шла борьба между Российской империей и Великобританией. Сейчас между Россией и Китаем и Великобританией со Штатами, с коллективным Западом. Смысл – оторвать наш регион от РФ и перевести под влияние Запада. Из нас хотят сделать колонию, как в свое время Индию, Пакистан или Афганистан. Великобритании позарез нужна своя сфера влияния, свои колонии. 

– Что касается масштабных гибридных войн со стороны Запада на Евразийском пространстве, сможет ли ОДКБ противостоять этому? Стоят ли такие задачи перед организацией?

– Когда я перечислял основные аспекты безопасности, я говорил, что ОДКБ интересует борьба и с терроризмом, и наркотрафиком, и с нелегальной миграцией. Я бы добавил необходимость борьбы с торговлей оружием и людьми, секс-торговлей, криминальным бизнесом по продаже органов. К слову, это мы сейчас наблюдаем на Украине – расцвет подпольной продажи органов. 

ОДКБ также борется с фейковой информацией и цветными революциями, а точнее их предотвращением.

В составе ОДКБ есть структуры, которые занимаются аналитикой и пытаются нейтрализовать киберпреступность. Как результат – пока вроде живем спокойно. Основная масса людей не знает, зачем нужна эта организация. А большая часть работы идет, как говорится, под ковром, не афишируется. Только если вдруг возникнут какие-то явные угрозы, как, например, в Казахстане несколько лет назад, тогда может возникнуть и необходимость в непосредственном участии военных сил ОДКБ. 

ОДКБ – это организация, которая живет, развивается, растет, эволюционирует, анализирует, особенно в плане цветных революций на территориях постсоветского пространства. Не исключаю, что в будущем в структуре ОДКБ могут возникнуть новые подразделения в зависимости от ее нужд и потребностей.

*Запрещенные в Кыргызстане организации

Поделиться в социальных сетях