$ ...
€ ...
₽ ...

С дипломом или без. Можно ли в наши дни обойтись без высшего образования?

В Кыргызстане в разгаре приемная кампания в высшие учебные заведения. В среднем на одно бюджетное место претендует по 3-4 человека. Надо ли обязательно всем поступать в вузы и гарантирует ли наличие диплома трудоустройство по профессии? Ответ на эти вопросы искала редакция Dostuk.media.

Просто нужна «вышка»

По данным Министерства образования и науки, в 2024 году Общереспубликанское тестирование (его результаты обязательны для поступления) сдавали почти 52 тысячи человек. Более 60 процентов из них (или 32 тысячи человек) преодолели необходимый порог, набрав от 115 баллов и выше, и получили шанс поступить в вузы. 

В первом туре приема зарегистрировали 30 тысяч 246 талонов, из них для обучения на бюджетной основе – 11 тысяч 334, контрактной – 18 тысяч 912.

На каждый тур абитуриенту дается по два талона: один на бюджет, другой на контракт. Кто-то использовал один, кто-то оба. Не исключено, что некоторые не закинули ни одного талона, решив попытать счастья в следующих турах. 

По результатам первого тура зачислены 14,2 тысячи человек. 

Во втором туре в среднем на одно бюджетное место претендует по 3-4 человека. Но есть и исключения. К примеру, на туризм (туристический бизнес и служба гидов) в одном из столичных вузов на один грант больше 20 желающих. В первом туре конкурс там был еще выше. 

Кто-то поступает в университет только потому, что так надо, в надежде, что пригодится в будущем, или родители настояли. 

«Если честно, мне просто нужна «вышка», а так у меня уже и работа есть, и деньги в кармане, поэтому поступаю на заочное», – признался один из абитуриентов в очереди в приемной комиссии одного из госвузов.

Есть случаи, когда полученный диплом не пригодился в жизни человека, и пришлось переучиваться. У многих документы о высшем образовании пылятся на полках.  

Иногда без диплома никуда

Дискуссии о том, что можно обойтись и без высшего образования ведутся в постсоветских странах не первый год. Приводятся примеры развитых государств, когда люди достигают успехов в бизнесе, креативном и негосударственном секторе. Основатель Facebook Марк Цукерберг бросил Гарвард, Стив Джобс – Рид-колледж. Это не помешало им стать успешными. 

«Феномен культуры развитых стран в том, что люди там непрерывно развиваются и обучаются, – говорит сертифицированный коуч ICF, консультант по карьерному образованию, бизнес-тренер Айнура Чолпонкулова. – К примеру, Стив Джобс, бросив Рид-колледж, посещал курсы каллиграфии, которые и стали предпосылкой в создании империи Apple». 

Айнура Чолпонкулова

По ее словам, начинающим предпринимателям или креаторам предлагают много возможностей в достижении их целей. И это, прежде всего, узкоспециализированное обучение: бизнес-инкубаторы, тренинги, курсы и так далее. Они могут стать слушателями в том же Гарварде без получения диплома. То есть, люди не начинают с нуля и не варятся в собственном соку, а постоянно обучаются, посещают курсы по личностному развитию. 

«Менталитет жителей развитых стран такой, что им нужна не «корочка», они ищут знания, – говорит Айнура Чолпонкулова. – В наше же стране культура постоянного развития и самообразования в зачаточном состоянии. Молодежь сфокусирована на профессиональных навыках (hard skills), которые можно получить на курсах. Однако им не хватает базовых теоретических знаний. Более того, проблема с социально-психологическими (soft) навыками. В отдельных вузах, на отдельных факультетах эти навыки дают, но в целом в системе нашего образования софт скиллы не прививают». 

Айнура Чолпонкулова далека от мысли, что все должны быть дипломированными специалистами, ведь на рынке труда востребованы и рабочие профессии. Но она и не за дискурс, что высшее образование вообще не нужно. 

«В этом вопросе нужен все-таки баланс, следует показывать плюсы и минусы высшего образования. Что оно дает? Основополагающие, базовые знания, в результате которых расширяется парадигма мышления, кругозор. У людей с высшим образованием, если они реально учились, а не купили диплом, более широкое восприятие мира. Если человек получил хорошее высшее образование, добросовестно учился, то становится очень востребованным специалистом и добивается успехов, – считает она. – У нас практически все успешные публичные люди в сфере бизнеса и негосударственного сектора с высшим образованием. Разве можно стать успешным юристом, доктором, финансистом или ученым, экспертом без высшего образования? Однозначно, нет. И это факт». 

Требуют ли сегодня работодатели диплом? «На госслужбе во всех странах диплом обязателен, – отметила Айнура Чолпонкулова. – Что касается частных компаний, подходы у всех разные. Крупные корпоративные компании, думаю, требуют документ о высшем образовании, а вот частный бизнес во многих случаях ориентируется на практические навыки соискателя». 

Поэтому среди молодого поколения есть немало ребят без высшего образования, которые, обучившись на краткосрочных курсах, получают хороший доход. В основном это развито в креативной и IT-индустрии.

Сделать осознанный выбор

Ректор Ошского государственного университета Кудайберди Кожобеков вспоминает период, когда все родители старались устроить детей в вуз. Но последние лет пять, по его словам, тенденция меняется.

Кудайберди Кожобеков

«Молодежь начинает выбирать рабочие профессии, чтобы быстрее овладеть навыками и начать зарабатывать. Думаю, это разумно, – сказал он, отметив снижение числа учащихся по сравнению с периодом 10-20-летней давности. – Помню, когда на юридический факультет в год поступало около 200 человек, сейчас максимум принимаем 50. Многие закончили, кто-то нашел работу, кто-то нет, рынок сам регулирует ситуацию». 

На вопрос, какой процент молодых дипломированных специалистов трудоустраивается, Кудайберди Кожобеков ответил, что выпускники бюджетных отделений ОшГУ находят работу практически в 100 процентах случаев. Но стоит помнить, что государство распределяет эти кадры по направлениям на отработку. В основном это касается педагогов и медиков. Показатель трудоустройства выпускников контрактных групп ниже – в среднем около 80 процентов. 

Кто чаще ищет работу?

По данным начальника Бишкекского управления по содействию занятости Министерства труда, социального обеспечения и миграции Дины Анарбаевой, за полгода 2024-го к ним в поисках работы обратилось 8,6 тысячи граждан. 

Дина Анарбаева

По данным на 1 июля, на учете по Бишкеку состоят 5 тысяч 418 граждан, ищущих работу. 

Большая часть из них (или 45 процентов), это молодежь до 35 лет, 30 процентов – люди в возрасте 35-44 лет, 17 процентов – 45-55 лет, оставшиеся – люди старше 55 лет. 

Если говорить об уровне их образования, то 45,3 процента имеют только общее среднее образование (11 классов), у 25,9 процента есть дипломы о высшем образовании, 17,5 процента соискателей имеют начальное и среднее специальное образование, еще 11,3 процента только основное общее образование (9 классов). 

«Те, у кого нет профессии, как правило, могут рассчитывать только на неквалифицированную работу. Поэтому одна из активных мер нашей политики занятости – обучение новой профессии, переобучение или повышение квалификации», – пояснила Дина Анарбаева. 

За полгода от работодателей поступило более 6 тысяч вакансий, 73 процента из них по рабочим профессиям. Наиболее востребованы водители (в службы такси, на автобусы), швеи, продавцы, администраторы. Летом запросы на официантов, сотрудников гостиничного бизнеса. Среди дипломированных специалистов востребованы сотрудники в банковской сфере, врачи, учителя, инженеры, бухгалтеры, дизайнеры.

«Говоря о высшем образовании, очень важна профориентация подрастающего поколения, – отметила Дина Анарбаева. – Более трех лет у нас работает центр профориентации, услуги которого могут получить как безработные, так и школьники. Мы проводим колоссальную работу с учащимися 9-х классов, чтобы они знали о востребованных профессиях, могли проверить, есть ли у них навыки и личные качества, которые соответствуют выбранной ими профессии. Не секрет, что многие молодые люди поступают в вуз по настоянию родителей или за компанию с друзьями. Но подходить к этому надо более осознанно, чтобы потом не пополнить армию безработных. Профориентация позволяет будущим абитуриентам выбирать профессию по своим сильным сторонам».

Кроме тестов и консультаций управления по содействию занятости также организует экскурсии к работодателям, чтобы показать рабочий процесс и дать возможность напрямую задать вопросы. 

Не поступил? Это не конец!

В любом случае, если человек не поступил в вуз, не стоит отчаиваться. Можно попробовать обратиться в управление по содействию занятости и обучиться интересной профессии либо найти определенные курсы самостоятельно. Можно найти какую-то подработку и подкопить денег на будущее. Есть вариант стать волонтером. Если же поступить в выбранный вуз на желаемую профессию не удалось из-за низких баллов, то есть время подготовиться к зимнему ОРТ, ведь приемная кампания в КР теперь проходит дважды в год. 

Кроме того, при соответствующей подготовке есть вариант попытаться поступить на следующий учебный год в зарубежный вуз. 

Например, на 2024-2025 учебный год правительство РФ выделяло Кыргызстану 700 квот по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и дополнительного профессионального образования. Минобразования КР регулярно публикует данные о выделенных образовательных грантах в других странах и предъявляемых для абитуриентов требованиях.

Поделиться в социальных сетях