$ ...
€ ...
₽ ...

Хватило политической воли. Пересадку костного мозга впервые запустили в Кыргызстане

В здравоохранении Кыргызстана важное событие – спустя много лет планирования и обещаний запустили процесс пересадки костного мозга. Раньше пациентам приходилось выезжать за рубеж и платить огромные деньги за трансплантацию, теперь такое лечение стало доступно в Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД).

Надежда на пересадку 

Жительнице Ошской области Мунире (имя изменено) 14 лет, она заболела в 2019 году. У девочки двойное показание к трансплантации костного мозга – у нее лимфома Ходжкина и системная красная волчанка. После шести курсов химиотерапии пациентка вошла в ремиссию, но, по словам врачей, чтобы полностью очистить организм от опухолевых клеток и достичь наибольшего прогресса, нужна пересадка. Мунира мечтает полностью выздороветь и вернуться в школу.

Ей и еще двум маленьким пациентам предстоит аутологичная трансплантация костного мозга. Это современная и эффективная методика лечения, при которой используются собственные стволовые клетки пациента. 

«Они подвергаются заморозке, пациенту дают высокую дозу химиотерапии, которая уничтожает опухоль и попутно собственный костный мозг, а когда все показатели падают до нуля, ранее замороженный костный мозг снова вводится человеку внутривенно, и он полностью восстанавливается», – пояснил журналистам заведующий отделением детской онкологии и онкогематологии НЦОМиД Султан Стамбеков.

Такой подход позволяет минимизировать риск иммунологических конфликтов и улучшить результаты лечения. 

Для аллогенной трансплантации костного мозга требуется донор. Эта процедура сложнее, но ее тоже планируют начать в ближайшем будущем, как только завершится ремонт в отделении. Главное – оснастить ламинарной системой вентиляции, которая полностью зачищает воздух.  

Трансплантация костного мозга – процесс длительный в отличие от органной пересадки. Для начала определяют количество стволовых клеток, если их недостаточно, то нужно простимулировать их рост, и только потом осуществляется сбор клеток. Минимально процедура занимает 21 день, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. 

Трансплантация будет проведена силами медработников двух отделений – детской онкологии и детской онкогематологии. Врачи, медсестры и лаборанты прошли стажировку в Турции. «Этот метод лечения можно внедрить, только имея достаточно сильную команду врачей. Поэтому мы готовились, восемь человек отправляли на обучение», – рассказал Султан Стамбеков.

Закуплено необходимое оборудование. В НЦОМиД есть уникальный аппарат проточной цитометрии, который определяет антигенную структуру опухоли и вид лейкозных клеток, что позволяет прогнозировать эффективность лечения болезни. Кроме того, учреждение оснащено афферезным аппаратом для сбора стволовых клеток и всеми необходимыми медикаментами.

Откуда рак у детей?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно примерно 400 тысяч детей и подростков в возрасте от рождения до 19 лет заболевают раком. 

Частота онкологических заболеваний у детей в мире колеблется от 12 до 18 на каждые 100 тысяч детей. В Кыргызстане – 10 на 100 тысяч детей. Но, по словам Султана Стамбекова, это связано с диагностикой, а не более низкой заболеваемостью.

«Раньше выявляли всего около 70-80 случаев в год, а сейчас – более 180. Это говорит о том, что в регионах, на местах выявляемость улучшается, по показателям скоро будем близки к мировым цифрам. Раньше эти пациенты всегда были, просто им не ставился диагноз, и мы их не видели. Заболеваемость в детской онкологии, как и ее структура, примерно одинаковая во всем мире», – заметил он.

В структуре онкозаболеваний в Кыргызстане 40 процентов составляют лейкозы, 12 процентов лимфомы и остальное – солидные опухоли. Отмечается два пика подъема заболеваемости детей: первый – в 2-5 лет и второй – в 12-16 лет.

С чем это связано? Однозначного ответа у медиков нет. В ВОЗ отмечают, что рак в детском возрасте, как правило, невозможно предупредить или выявить путем скрининга.

«Причины детской онкологии неизвестны. У маленькой части пациентов, где-то в 10-15 процентах случаев – это вирусная теория, а у большинства мы не можем определить, потому что чаще всего это какие-либо генетические изменения, а они являются результатом слепого варьирования генов у родителей. Мутация может возникнуть на любом из этапов развития человека, в том числе внутриутробно. Отследить крайне сложно, поэтому невозможно сказать точную этиологию онкологических заболеваний у детей. Защититься от этого, к сожалению, невозможно, поэтому в мире не существует ни одной профилактической программы», – подчеркнул Султан Стамбеков. 

Не упустить шанс на выздоровление

Злокачественные заболевания органов и систем детского организма являются серьезной проблемой. Однако важно знать: при своевременной медицинской помощи такие болезни успешно поддаются лечению. Главное – обнаружить их как можно раньше и обратиться к традиционной медицине. 

Проблема, по словам медиков, в том, что нередко родители отказываются от лечения либо сразу, либо на одной из стадий лечения, когда ребенку становится немного лучше. Многие, не веря в отечественную медицину, обращаются к шарлатанам, магам, лекарям, едут даже за границу, где их обещают вылечить, а на самом деле проводят просто обследование без лечения. В итоге теряется драгоценное время. 

Трансплантация костного мозга – это одна из ступеней в лечении заболеваний, более высокого уровня. Она показана в тех случаях, когда болезнь не поддается обычным методам лечения или наступает рецидив. 

Потребность в подобном лечении, по словам Султана Стамбекова, не маленькая. Аутологичная трансплантация костного мозга показана детям при нейробластомах высокого риска, саркомах Юинга и рецидивах лимфом. Речь примерно о 10-15 маленьких пациентах в год. Аллогенная трансплантация показана при лейкозных заболевания и рецидивах, потребность – минимум для 20-25 детей. 

«Есть также гематологические заболевания (апластическая анемия и другие), при которых также показана пересадка. Кроме того, во всем мире внедряется аутотрансплантация костного мозга для лечения ревматологических заболеваний, например, при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, болезнях мозга, рассеянном склерозе», – добавил он.

Сколько будет стоить?

Для пациентов это будет бесплатно. По крайней мере, так заявил журналистам Алымкадыр Бейшеналиев. «Расходы полностью покрываются из президентского фонда. Пока точную себестоимость операции сказать сложно, это станет более понятным после полного окончания процедуры. Но все будет зависеть индивидуально от каждого больного. За рубежом подобные операции стоят от $130 тысяч до $160 тысяч», – сказал глава Минздрава.

Раньше у пациентов были три основные направления, куда приходилось выезжать на пересадку, – Индия, Турция и Россия. «Аутотрансплантация костного мозга стоит от $20 до $50 тысяч, аллогенная трансплантация начинается от $60 тысяч в Индии, $120 тысяч в Турции, до $200-300 тысяч в Европе», – добавил Султан Стамбеков.

По словам Алымкадыра Бейшеналиева, начало аутологичной трансплантации костного мозга в НЦОМиД открывает новые горизонты для лечения детей, страдающих серьезными онкологическими заболеваниями. «Мы уверены, что внедрение этих передовых технологий существенно повысит шансы на выздоровление и улучшит качество жизни наших маленьких пациентов», – заметил министр, подчеркнув, что этот метод лечения будет доступен в дальнейшем и для взрослых.

Султан Стамбеков считает, что пересадка костного мозга стала возможной в первую очередь благодаря политической воле. 

«Начало пересадки костного мозга – это большой прогресс, – сказал он. – Во-первых, людям не придется ехать за границу, а во-вторых, будет развиваться наука о стволовых клетках, лаборатории. Во всем мире детская и взрослая онкология считаются флагманами в развитии медицины. Очень много препаратов, которые были изобретены для лечения онкоболезней, потом становятся не онкологическими. Их используют, например, и в неврологии, и в лечении глазных болезней и так далее». 

Финансирование диагностики и терапии онкологических заболеваний среди детей в Кыргызстане ежегодно улучшается. «Если в 2014 году в Кыргызстане было одно отделение на 20 коек с одним врачом и финансированием в миллион сомов, то сейчас у нас два отделения по 34 койки и финансирование 100 миллионов в год», – отметил Султан Стамбеков. 

Остаются и проблемные вопросы. В частности, проблема с кадрами не обошла и детскую онкологию. Работа сложная, напряженная, родители не всегда с пониманием относятся к врачам. Специалисты не выдерживают и уходят.

Поделиться в социальных сетях