$ ...
€ ...
₽ ...

Оторвать Кыргызстан от России: сколько США может на это потратить

В октябре в Соединенных Штатах знаковое событие – распределение бюджетных средств. Президент США Джо Байден представил бюджет на 2025 финансовый год, в который включены расходы в $7,3 триллиона для поддержки союзников НАТО по поставкам вооружений против России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Однако бюджет не предусматривает «критически важную поддержку Украины» ввиду того, что Конгресс отказался одобрить дополнительное финансирование в октябре 2023 года.

В этой связи бюджет предполагает другие направления реализации – как сформулировали это сами американцы, для «сдерживания Китая в Тихоокеанском регионе, России в Африке, противодействия постоянным угрозам Северной Кореи и Ирана, а также модернизации средств ядерного сдерживания, наращивания мощи авиации и ВМФ».

Бросили американцы Украину или нет, пока сложно сказать, но, по крайней мере, «кормушка» киевского режима стала на порядок меньше.

В территориальном масштабе и то, что касается Центральной Азии, американский бюджет предусматривает львиную долю – $1,5 миллиарда на противодействие якобы российской агрессии в Европе, Евразии и Центральной Азии. 

С тех пор как украинский фронт начал сыпаться под натиском российской армии, Западу становится очевидным, что украинские войска не в состоянии переломить ситуацию в свою пользу, а конфликт вскоре может завершиться безоговорочной капитуляцией киевского режима. 

Учитывая, что американцы утвердили в бюджете исторический максимум средств для «противодействия влияния России в Центральной Азии», есть все предпосылки полагать, что Вашингтон планирует открыть второй фронт в регионе против пресловутой «российской агрессии».

Рассмотрим лишь несколько примеров, на какие направления Вашингтон перераспределил свои бюджетные средства именно в контексте Кыргызстана.

Под ударом санкционной политики

В рамках бюджета «Операции за рубежом» для Госдепартамента США и Агентства по международному сотрудничеству (ЮСАИД) предусмотрено 1,9 миллиона долларов якобы на борьбу с коррупцией. При этом в статье есть явный намек на проведение антироссийской санкционной политики через кыргызские судебные и правоохранительные органы.

В документе говорится: «Помощь усилит антикоррупционные методы путем проведения консультаций с Генеральной прокуратурой, судебным органами, структурам, ответственным за расследование финансовых преступлений, что также увеличит способность страны противостоять ВРЕДОНОСНОМУ влиянию России».

Стоит подчеркнуть, что за контроль американских санкций против России отвечает Управление контртеррористической и финансовой разведки Минфина США. Проще говоря, за антироссийскими санкциями в Кыргызстане будут приглядывать сотрудники американских спецслужб.  

Тем самым американцы пытаются повлиять на раскрутку антироссийских санкций через компетентные органы Кыргызстана, а использование судебных и правоохранительных органов говорит лишь о том, что Вашингтон будет использовать разведывательные органы для сбора информации о торгово-финансовых операциях в стране и деятельности отдельных коммерческих предприятий КР, имеющих контракты с российскими. 

В данном контексте Вашингтон несомненно преследует лишь одну цель – снизить экономическую активность России через блокировку стратегических товаров, проходящих через Центральную Азию, где Кыргызстан имеет ключевую роль перевалочного пункта на рынки Китая, Индии и Ближнего Востока. 

При этом работа уже пару лет ведется, а с приездами в Бишкек высокопоставленных иностранных визитеров из США и ЕС Запад начал бурную деятельность в попытках уговорить Бишкек сократить или даже свернуть торговое сотрудничество с Россией. 

Напомним, в нашем недавнем материале «Последний рывок Джозепа Борреля. Что европейский политик хотел от Бишкека» мы подробно описали возможные взрывоопасные сценарии, которые ожидают Кыргызстан, если государство сделает резкий поворот против сотрудничества с Россией.

Экономический кризис, рост криминогенной обстановки и массовые беспорядки в Кыргызстане – это лишь первый этап падения государства, а завершающим можно обозначить – гражданские войны и радикализация страны по афганскому типу. 

Ну а коллективному Западу нет никакого дела до экономического роста Кыргызстана, ведь главное – нанести ощутимый экономический урон России в масштабе Центральной Азии. 

Поддержка агентов влияния

Самая внушительная статья в бюджете США – $24,3 миллиона для поддержки малых и средних предприятий Кыргызстана. Цель одна – сократить влияние России в части экспортных поставок на международные рынки.

Осуществить это Вашингтону, конечно, не удастся, так как есть существенная разница в торговле Кыргызстана с Россией и США, а это $1 миллиард 275,2 миллиона товарооборота с РФ против $122,8 миллиона – с Америкой.

Поэтому американская помощь коммерческим предприятиям будет адресной – для прикормленных частных компаний. Ведь нужно показать кыргызстанскому сообществу, что Вашингтон якобы хоть что-то делает для развития экономики страны. Хотя в Кыргызстане никаких крупных заводов и предприятий американцы строить не собираются и вкладываться в крупные инвестиционные проекты так же не намерены.

Есть еще один русофобский пункт в этой же бюджетной статье: «Для укрепления демократии и суверенитета Кыргызстана ресурсы 2025 финансового года будут направлены на противодействие возросшей российской дезинформации и укрепления независимых СМИ. Помощь также нацелена на эффективность организаций гражданского общества (НПО, – прим. ред.) с целью повышения их способности стать самодостаточными и решать потребности общества».

Отметим, в Кыргызстане уже несколько лет реализуют проект ЮСАИД Media-K («Медиа-Кыргызстан»), где через основного исполнителя Internews Network американцы предоставляют внушительные гранты местным прозападным СМИ. 

Характерно, что все эти издания задействованы в области расследовательской журналистики. Под видом борьбы с коррупцией прозападные СМИ методично накручивают население страны против правящего режима, постоянно повышая градус напряжения в кыргызстанском обществе.

При этом ряд прозападных СМИ не прочь заниматься информационными вбросами, настраивая общественность Кыргызстана еще и против России. 

Еще одна цель проекта Media-K заключается в продвижении американской информационной политики и пропаганды и противодействии российским информационным ресурсам. То есть ведении информационных войн в Кыргызстане. 

Теневая структура американской разведки

Самое интересное – помимо Internews Network проект Media-K контролирует и другая международная организация – Freedom House. О ней и расскажем поподробнее.

Freedom House – некоммерческая организация, продвигающая интересы американской внешней политики по всему миру. Международная НПО десятки лет является теневой структурой ЦРУ, привлекаемой для информационной поддержки цветных революций по всему миру.  

И у Кыргызстана есть печальный опыт. После так называемой «тюльпановой революции» в 2005 году и смены режима президента Акаева страна оказалась в глубокой рецессии и экономическом кризисе. Массовые недовольства были вызваны всеобщей коррупцией во власти и семейной клановостью Акаевых, однако американцы этим воспользовались и разработали свой план. С помощью подконтрольных СМИ, НПО и маргиналов спецслужбы США смогли свергнуть режим Акаева, а в подготовке государственного переворота активную роль сыграл именно Freedom House.

В подтверждение, что организация имеет отношение к аффилированным с ЦРУ структурам, сыгравшим ключевую роль в украинском майдане, американское издание ProPublica открыто указывает на своем портале, что Freedom House финансируется десятками международных организаций, одно из которых – Pact Inc, теневая структура ЦРУ.

Напомним, вашингтонская НПО Pact Inc, являясь субподрядчиком Агентства США по международному сотрудничеству (USAID), в 2014 году на Украине занималась раскруткой информационно-пропагандистских ресурсов в поддержку Евромайдана через сетевой телеканал «Громадське ТВ».

Средства выделяли и по линии Internews Network, фонда Omidyar Network, международного фонда «Возрождение» (Джордж Сорос) и Национального фонда в поддержку демократии (NED), структуры, аффилированной с американской разведкой.

Евромайдан был в целом срежиссирован Госдепартаментом США, американским посольством в Киеве и Центральным разведывательным управлением через подконтрольные ему НПО и частные фонды.

«Спящие» в ожидании часа Икс

Сегодня в Кыргызстане ситуация достаточно стабильная, и как таковых митингов с участием прозападных сил или несистемной оппозиции нет. Любая попытка беспорядков или насильственного захвата власти со стороны спецслужб Кыргызстана пресекается на корню.

При этом ситуация в стране складывается привлекательной для реализации крупных инвестиционных проектов по линии ЕАЭС и за счет инвестиций Российско-Кыргызского фонда развития. Словом, в государстве пока нет политических потрясений, митингов и массовых беспорядков. 

Однако с учетом того, что у Freedom House под рукой подконтрольные СМИ и НПО, Вашингтон сделал безошибочную ставку на молодое поколение, формируя их мировоззрение через тренинги и публикации прозападных СМИ. Ориентированная на Запад молодежь становится удобным инструментом в руках теневых структур, связанных с разведывательными органами США, начиная от участия в протестах и заканчивая продвижением западных интересов во властных кругах. 

Этому способствуют разнообразные тренинги, стажировки, стипендии и гранты, в которые, как правило, вовлекаются наиболее активные представители молодежи. 

В результате коллективный Запад методично усиливает свое влияние в Кыргызстане, формируя политический ландшафт через сателлитов — прозападные СМИ, НПО и активистов, и тем самым вмешиваясь в суверенные дела государства.

С учетом присутствия теневых структур американской разведки в Кыргызстане текущий бюджет Госдепа США свидетельствует лишь о том, что Вашингтон подготовил «бомбу замедленного действия», ожидая подходящего момента для активации «спящих» НПО и оппозиции к массовым беспорядкам и свержения действующей власти.

Как только спецоперация на Украине придет к финальному этапу в пользу России, можно предположить, что Запад постепенно начнет реализацию нового конфликта, но на центральноазиатском направлении.

Поделиться в социальных сетях