$ ...
€ ...
₽ ...

Новые возможности для кыргызских студентов: сотрудничество с Россией выходит на новый уровень

Между образовательными и научными учреждениями Кыргызстана и России давно наладили сотрудничество. На недавней ярмарке инновационных решений, прошедшей в Чолпон-Ате, тоже подписали несколько соглашений. Редакция Dostuk.media поинтересовалась, что это даст отечественным вузам. 

Новые знания и расширение кругозора 

Кыргызский государственный технический университет (КГТУ) имени И. Раззакова старается сотрудничать с университетами, которые занимают ведущие позиции в международных рейтингах. На ярмарке вуз обновил соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом.

По словам ректора КГТУ Мирлана Чыныбаева, новое соглашение более широкое, стороны договорились теснее сотрудничать. Планируется организовать академический обмен студентами и преподавателями, а также участие преподавателей в научных конференциях и семинарах в СПбГУ. Основной фокус – на фундаментальные науки (математику, физику, химию), науки о Земле и вопросы экологии. 

«У наших студентов появится возможность выбирать некоторые дисциплины в СПбГУ и на семестр ездить туда бесплатно учиться. Их студенты будут приезжать к нам. В каждом семестре планируем отправлять до 10 студентов второго и третьего курсов. Первые студенты смогут поехать, начиная с весны, подготовка начинается за полгода. Осенью начнется отбор», – рассказал Мирлан Чыныбаев. 

Что дает такой обмен студентам? Во-первых, это расширяет их кругозор за счет попадания в новую университетскую среду. Тем более в каждом вузе свои традиции и культура. Молодые люди получают новые знания и навыки, адаптируются к новой среде. Дополнительно налаживаются культурные связи между странами. 

Академическая мобильность 

В июле 2024 года Бишкекский музыкально-педагогический колледж трансформирован в институт (БМПИ). Сегодня там учатся около 1,5 тысячи студентов как на бюджетных, так и контрактных отделениях. Скоро учебное заведение начнет готовить не только выпускников среднего профессионального образования, но и высшего, то есть бакалавров. 

На кыргызско-российской ярмарке БМПИ заключил договор о культурном, научном и образовательном сотрудничестве с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы и подписал меморандум о международном научно-образовательном сотрудничестве с Шадринским государственным педагогическим университетом.

«Честно сказать, мы нуждаемся в обмене опытом, повышении квалификации и академической мобильности не только преподавателей, но и студентов. Эти меморандум и договор позволят нам выйти на международный уровень», – сказал директор БМПИ Уланбек Мамбетакунов.

По его словам, в Шадринском госуниверситете очень сильная база по методике дошкольного и начального образования, а в Бишкекском музыкально-педагогическом как раз делают акцент на подготовку воспитателей и учителей начальных классов. Кроме того, институт готовит учителей музыки, иностранного языка и физической культуры. 

«Также мы делаем акцент на психологию развития и коррекционную педагогику. В Башкирском и Шадринском университетах очень сильные педагогические составы, методическая база и большой опыт работы с другими вузами стран СНГ. Мы планируем отравлять туда наших специалистов для повышения квалификации. Наметили проведение онлайн-семинаров для наших студентов, это будут гостевые онлайн-лекции как дирекции института психологии и педагогики Шадринского университета, так и Башкирского госуниверситета. 

У нас тоже есть видные педагоги, список мы составили, будем онлайн-лекции проводить студентам двух российских вузов. Акцент будет и на мобильность студентов. Я знаю, что из Башкирского педагогического университета в один из наших вузов приезжают студенты на семестр, мы такую же программу подготовим. Но сначала надо сравнить предметы, которые изучают у них и у нас, чтобы мы могли сделать взаимозачет. В принципе, мы берем по одной специальности – по дошкольному и начальному образованию, поэтому разница небольшая. 

Кроме того, в будущем планируем проведение научных педагогических исследований именно по развитию дошкольного и начального образования», – поделился планами Уланбек Мамбетакунов. 

Он выразил надежду, что подписанные документы не останутся на бумаге, а принесут пользу отечественной системе образования в целом и институту в том числе. 

Уланбек Мамбетакунов отметил, что выпускники БМПИ пользуются большим спросом на рынке труда: трудоустраивается до 98 процентов из них. Остальные 2-3 процента по семейным обстоятельствам, болезни, миграции или другим причинам не идут работать. 

Выпускников бюджетных отделений распределяют по направлению, такая практика здесь все 58 лет существования учебного заведения. Большинство молодых специалистов, по словам Уланбека Мамбетакунова, после обязательной отработки остаются в школах. 

Здесь планируют также развивать направление этнопедагогики, когда в учебный процесс можно включать национальные аспекты, в том числе культуру кыргызов, узбеков, русских и других. В планах и создание кабинета этномузыки, кабинета русской культуры. 

От меморандума к действиям 

В середине июня 2024 года между Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Кыргызским национальным аграрным университетом состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере рыбохозяйственных научных исследований.

Проректор по научной работе КНАУ, доктор сельскохозяйственных наук Уранбек Шергазиев рассказал об этом подробнее:

– Одним из важных направлений работы КНАУ является рыболовство и аквакультура. На базе факультета «Технологии и биоресурсы» идет подготовка специалистов в этих областях. 

Рыбное хозяйство Кыргызстана – одна из перспективных отраслей. В республике работает 281 рыбное хозяйство. В 2023 году они произвели 33,6 тысячи тонн товарной рыбы, экспорт – 4,6 тысячи тонн продукции, что почти вдвое превышает показатель 2022 года (2 тысячи тонн).

В водоемах страны общей площадью 701 тысяча 100 гектаров обитает более 70 видов рыб, однако промысловую ценность имеют лишь некоторые из них. 

Проведенные ранее работы по акклиматизации ценных видов рыб позволили значительно улучшить потенциал водоемов, крупных озер и водохранилищ, но еще есть, над чем работать. Остается актуальным ряд проблем – нерациональный промысел, массовое браконьерство и недостаточные меры по искусственному воспроизводству рыбы. 

Одной из важных проблем развития рыбного хозяйства является и недостаток квалифицированных кадров (ветеринаров, ихтиопатологов, специализирующихся по болезням рыб) для работы на предприятиях рыбохозяйственного комплекса.

В этой связи для нас крайне актуально сотрудничество по таким направлениям, как производство кормов, технология разведения рыб, подготовка ихтиопатологов.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») является ведущим научным учреждением рыбохозяйственной отрасли России. Он обладает мощнейшей научной базой в области изучения водных биоресурсов и располагает инновационными решениями, касающимися развития аквакультуры.

Отправной точкой нашего взаимодействия послужил меморандум о сотрудничестве в сфере рыбохозяйственных научных исследований.

Для реализации его положений и начала практического взаимодействия рассматривается возможность организации визита делегации ФГБНУ «ВНИРО» в Кыргызскую Республику в сентябре 2024 года.

В рамках визита запланировано проведение круглого стола для обмена опытом, посещение рыбных хозяйств и предприятий, лекции в университете, встреча со студентами, выезд на Иссык-Куль и другие мероприятия.

По итогам визита определим конкретные направления взаимодействия наших организаций и разработаем план сотрудничества по реализации двусторонних проектов.

Одна из договоренностей касается совместного восстановления опытной станции на озере Иссык-Куль, которая находится в структуре НАН КР. Это позволит ученым двух стран обмениваться опытом и инновационными подходами к исследованию водных биоресурсов и среды их обитания.

Поделиться в социальных сетях