$ ...
€ ...
₽ ...

Укрепляя научные связи. В Бишкеке открыли геологический класс Карпинского

В Бишкеке в Институте геологии имени М. М. Адышева 16 сентября торжественно открыли геологический класс Карпинского. Такие научно-образовательные центры успешно работают в четырех странах мира в рамках международного проекта, реализуемого Всероссийским научно-исследовательским институтом имени А. П. Карпинского. 

Обмен опытом и совместные проекты 

Геологические классы Карпинского – это уникальная программа, нацеленная на развитие совместных проектов в области геологии, недропользования, науках о Земле. Как результат, со временем будет создан дополнительный эффективный механизм научного сопровождения совместных прикладных проектов в геологии и недропользовании.

По словам завотделом внешних научно-технических связей Института Карпинского Ольги Ковалевой, проект направлен на продвижение русской геологической школы за рубежом, освещение ее достижений, распространение знаний, технологий и создание интеллектуальных, дружественных связей, основы для дальнейшего развития проекта. 

Одна из основных задач проекта – создание открытых научно-образовательных центров. «Мы хотим привлечь всех участников – и специалистов, как молодых, так и опытных, и студентов профильных вузов, и просто интересующихся науками о Земле. Мы хотим заинтересовать младших школьников наукой, геологией», – рассказала Ольга Ковалева.

Что из себя представляет геологический класс Карпинского? 

В первую очередь, это геологическая экспозиция. Представлено две выставки – об Александре Петровиче Карпинском (выдающийся российский геолог, академик, первый избранный президент РАН; один из основателей русской геологической школы) и минералах. Проект международный, поэтому часть материалов на английском языке.

«Мы привезли еще несколько выставок, они сейчас в запасе, раз в три месяца будем анонсировать смену выставки, – заметила Ольга Ковалева. – Помимо геологических экспозиций у нас есть выставка полевых фотографий. Что касается лекций, то тут два направления. Научно-популярные для всех, кому интересны науки о Земле, до конца года наши молодые специалисты проведут одну или две таких лекции онлайн. Второй блок – специализированные от наших профессиональных геологов, их начнем с начала года».

В течение осени планируется также провести геологическую викторину и показать документальный фильм о работе полевой партии на полуострове Челюскин. 

В классе небольшая геологическая библиотека, которая будет пополняться. В дальнейшем занятия по геологии в классе будут проводить регулярно как очно, так и онлайн.

Восполняя пробелы

Президент Национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов считает, что открытие класса – явление более широкого плана. 

«Наконец, наши связи, связи геологов Кыргызстана и России выходят на другой, новый уровень, – сказал он. – Был период, когда наши связи не только по геологии, но и вообще с Россией практически сошли на нет. Открытие геологического класса – это этап их возрождения. Вся геология Кыргызстана в свое время была построена на исследованиях российских, русских ученых. Многие наши кандидаты наук, доктора наук защищались в Москве, Свердловске, Новосибирске, Санкт-Петербурге…»

Канатбек Абдрахматов отметил проблему нехватки кадров и роль геологического класса в этом. 

«Я сам доктор геолого-минералогических наук, занимаюсь проблемами активной тектоники, руковожу Институтом сейсмологии. После окончания института занялся проблемами оценки сейсмической опасности и вот уже 45 лет работаю в одном институте по одной специальности. На сегодня в Центральной Азии, кроме меня, нет специалистов по активной тектонике, даже больше скажу, нет специалистов по новейшей тектонике. Эта большая отрасль геологии практически сошла на нет в связи с тем, что некому учить студентов. Я надеюсь, что геологический класс Карпинского позволит нам, кыргызским геологам, восстановить свое былое значение, начать познавать геологию на новом уровне, поможет нашей кыргызской геологии завоевать достойное место в геологическом мире». 

Помощь с подготовкой кадров

Гендиректор Института Карпинского Павел Химченко не смог присутствовать на открытии класса лично, но отправил видеообращение. По его словам, открытие класса приурочено к 27-й сессии межправительственного совета СНГ по разведке, использованию и охране недр. 

«В 2025 году КР председательствует в межправсовете, что будет еще больше способствовать развитию нашего сотрудничества в сфере геологического просвещения и подготовке кадрового состава, – сказал он. – Для нас честь видеть среди партнеров Институт геологии НАН КР. Вклад ваших сотрудников в развитие мировой и советской геологии, геологии Кыргызской Республики велик. Вашими специалистами открыт ряд важнейших месторождений, подготовлены многочисленные тематические геологические карты и обоснования. Институт является обладателем орденов, премий, а ваши ученые гордо носят звания первооткрывателей месторождений».

Павел Химченко отметил, что институты геологии и Карпинского имеют долгую историю сотрудничества. 

«Наши сотрудники регулярно проводят научные семинары на базе Института геологии, а теперь мы вместе создадим центр притяжения профессиональных геологов и всех интересующихся геологией. Каждый геологический класс для нас особенный, поскольку мы ответственно подходим к формированию программы обучения, выбираем материалы. Мы уверены, что класс Карпинского укрепит имеющиеся дружеские и интеллектуальные связи между нашими странами, создаст прочную основу для развития геологии и недропользования, а в дальнейшем и совместных крупных геологических проектов», – подчеркнул он.

Атташе по образованию, первый секретарь посольства РФ в КР Роберт Федоров заметил, что правительство России уделяет особое внимание вопросам популяризации науки: проводят много мероприятий по повышению научной грамотности населения и привлечению талантливой молодежи в науку. 

«В этой работе мы придаем особое значение развитию сотрудничества с дружественными странами, среди которых, конечно, Кыргызстан, для которого геологическая наука имеет особое значение, учитывая географическое положение страны. Понимая это, Россия оказывает всестороннюю поддержку Кыргызстану, включая подготовку кадров. 

Специалистов в сфере геологии, горного дела готовит КРСУ, кыргызские студенты обучаются этому направлению и в российских университетах. Только в двух профильных университетах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге учатся более 110 кыргызских студентов. Очень много учится и в других вузах и научных организациях. Сегодняшнее открытие геологического класса – еще один шаг в развитии двустороннего сотрудничества. Уверен, что эта площадка станет точкой притяжения для всех, кто интересуется науками о Земле и будет содействовать дальнейшему развитию геологической науки в Кыргызстане», – заключил он.

Поделиться в социальных сетях