$ ...
€ ...
₽ ...

Российские учителя помогают закрыть нехватку кадров в Кыргызстане

Пять лет назад, в 2019 году, Кыргызстан стал второй страной, которая присоединилась к Международному гуманитарному проекту «Российский учитель за рубежом». Тогда первая небольшая педагогическая группа из 29 учителей прилетела в Ош. А уже в 2023-м в республике трудилось более 110 учителей из Российской Федерации. В новом 2024/25 учебном году их численность достигнет 150. Редакция Dostuk.media побеседовала с несколькими педагогами.

Первый учитель

Учитель начальных классов, 34-летняя Ирина Кудрявцева, участвует в проекте уже третий год. Пройдя серьезный конкурсный отбор, в 2022-м она впервые оказалась в городе Ош, чему была очень рада.

«Я сама из города Краснодара. Мне нравится, что у нас очень похож климат – так же тепло и хорошо, — с улыбкой говорит педагог. — У нас был выбор, в какую страну поехать. Мне захотелось именно в Кыргызстан, поскольку со школьных лет, изучая географию, я мечтала посмотреть на озеро Иссык-Куль».

Ирина Кудрявцева признается, что с детства хотела быть учителем. Сначала научилась читать и писать сама под чутким руководством бабушки в 4 года, а потом обучала детвору во дворе. Поэтому вопрос, куда поступать после школы, даже не стоял. В России она проработала 11 лет в начальной школе города Ставрополя.

— Ирина Игоревна, расскажите, как вас встретили в Оше?

— Встретили очень хорошо. Для меня было многое удивительно. Помню, в первый день я шла рано утром на работу и смотрела, как город живет. На улицах уже много людей, бабушки, дедушки – кто-то подметает двор, кто-то просто на лавочке сидит. Люди здоровались, спрашивали, кто я, откуда приехала. А когда уроки заканчивались, и я шла обратно, многие из них ждали меня у двора – кто с виноградом, кто с яблоками. Это было очень приятно. Я из большого города, и там такие добрососедские отношения уже редкость. И речь не только про старшее поколение. Ученики тоже угощали пирожками, пловом. Настолько все оказались гостеприимными и очень тепло меня встретили.

— В каких школах успели поработать?

— Два года я отработала в государственной школе имени Ломоносова в Оше, а в этом году перевелась в частную школу имени Купуева. Классы очень большие, деток много, но дисциплина идеальная. Все с удовольствием слушают, занимаются, приходят всегда подготовленные. В этом плане родители, конечно, молодцы, потому что семьи многодетные, но детки всегда готовы к урокам – чистенькие, наглаженные, домашнее задание сделано, книги с принадлежностями имеются. В частной школе в классах детей, конечно, поменьше.

Планирую продолжить работу дальше, выпустить своих первоклассников. Я же понимаю, что смена учителя в начальных классах – это стресс для детей. Плюс, начальная школа – это фундамент, основной этап обучения, и желательно, чтобы был один учитель. Ведь у каждого своя методика преподавания, и детям сложно перестраиваться.

— Чем отличается ваша методика преподавания?

— Использую много современных методов обучения, но в основном работаю по советской системе, потому что все лучшее – это уже опробованное временем.

Сейчас по новой методике преподавания говорят о том, что не надо учить таблицу умножения, достаточно просто рассказать детям, как она образуется. Но мы же с вами понимаем: если в начальной школе не выучить таблицу умножения, то что делать потом – в старшей школе? Поэтому мы учим много чего наизусть. Мозг должен работать, и чем сильнее мы будем его нагружать в раннем возрасте, тем лучше он будет работать и дольше сохранит свои функции. То, как мы сейчас стараемся облегчить детям жизнь, не всегда хорошо.

В основе советской методики обучения лежит репродуктивный метод. То есть нужно какие-то основные вещи понять и выучить. Кроме того, в настоящее время в основном делается упор на проектный и исследовательский методы. Они тоже классные, я ими часто пользуюсь, но не на каждом уроке. Естественно, игровые методы никто не отменял, потому что в начальной школе ведущая деятельность все-таки еще игровая.

— Системы образования в России и в Кыргызстане сильно отличаются?

— Нет, кардинальных отличий я не заметила. И у вас, и у нас система образования направлена на обучение и воспитание ребенка, на защиту его интересов. Мне это очень нравится, как и то, какое классное детство у ребят в КР, как когда-то было у нас: мало гаджетов, бегают, играют, дружат. Дети открытые, добрые.

— Сейчас будущие первоклассники практически должны все уметь – и писать, и читать. Что можете сказать про уровень подготовки наших детей?

— Для меня не важно, умеет ли ребенок читать или не успел этому научиться до первого класса. Программа обучения русскому языку 1 сентября начинается с азов – звуки, буквы, и к Новому году все дети уже прекрасно читают. Даже если ребенок еще не особо умеет читать, тем интереснее ему учиться.

— В последнее время много споров, во сколько ребенку идти в школу. Какой наиболее оптимальный возраст, на ваш взгляд?

— Это все очень индивидуально. Например, меня отдали в школу в 6 лет, и в первый год мне было очень сложно. Я была идеально подготовлена, знала и таблицу умножения к этому времени, и прекрасно читала больше ста слов в минуту, решала задачи. Но физиологически я оставалась маленьким ребенком, которому в обед хотелось поспать, который не созрел эмоционально и психологически. Я получала пятерки и плакала. Поэтому своего ребенка раньше, чем в 7 лет, не отдам в школу.

Но в этом году у меня в первом классе есть 5-летние детки, которым в сентябре исполнится 6. И это совсем другие дети, не такие, как я. Они веселые, активные, бодрые, общаются со всеми. Поэтому нужен индивидуальный подход. Здесь должны работать психологи, логопеды и уже по каждому ребенку решать, можно ему идти в школу или нет.

— На Иссык-Куле удалось побывать?

— Пока нет, но надо обязательно доехать, хотя бы на осенних каникулах.

— Не скучаете по родине?

— Раз в год на летних каникулах я прилетаю домой, а в остальное время созваниваемся с родственниками по видеосвязи.

У меня здесь настолько насыщенная жизнь, что скучать некогда. Родители моих бывших и нынешних учеников постоянно приглашают в гости, показывают замечательный город Ош. Ходим с коллегами в кино, театр, в том числе на спектакли на кыргызском языке. За время моего пребывания словарный запас значительно пополнился, уже многое понимаю.

— В профессии не разочаровались, не устали от детей?

— Я? Нет! У меня наоборот сейчас самый пик, столько идей! Бывает, я даже ночью просыпаюсь, начинаю вырезать, клеить, делать рабочие листы. Мне кажется, что у меня сейчас расцвет моих педагогических идей.