$ ...
€ ...
₽ ...

В будущее вместе. Кыргызстан изучает опыт тюркских государств в области использования ИИ

В Кыргызстане прошел форум тюркских государств по искусственному интеллекту, в ходе которого участники из Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана и Венгрии обсудили достижения и перспективы в отрасли. Два дня представители цифровой сферы как государственных, так и частных структур делились видением будущего и применением современных технологий. 

Искусственный интеллект активно развивается последние несколько лет и сфера его применения постоянно расширяется. Языковые модели стали как бытовыми помощниками, так и участвуют в бизнес-проектах и даже в государственных делах. Они многозадачны и могут быстро и качественно переводить текст, генерировать изображения, писать код, собирать и анализировать данные и многое другое.

Буквально 10 лет назад такие технологии казались чем-то из области научной фантастики, сейчас же это реальность. 

Не отстает ли Кыргызстан?

Республике приходится наверстывать, так как власти задумались об интеграции и работе с нейросетями и языковыми помощниками с опозданием. В январе 2023 года Кыргызстан приобрел суперкомпьютер  NVIDIA мощностью один петафлопс, который может совершать один квадриллион операций в секунду. Тогда же состоялась презентация проекта в области искусственного интеллекта, направленного на развитие государственного языка, науки и технологий. 

«Данный проект имеет важное стратегическое значение для государства, сохранения и продвижения кыргызского языка в наступивший век высоких технологий и искусственного интеллекта. Сегодня мы представляем мощности (суперкомпьютера) для использования всей научно-технической средой республики, всеми заинтересованными государственными и общественными органами», – заявил на презентации заместитель председателя главы кабинета министров Эдиль Байсалов.  

Летом 2023 года состоялась презентация нейросети, и, как заявляют разработчики, «кыргызского аналога ChatGPT» AkylAI. Она призвана быть  ассистентом и помогать изучать кыргызский язык. Проект на стадии beta-версии. Летом 2024 года разработчики нейросети презентовали умную колонку, говорящую на кыргызском языке. 

А еще:

  • С марта 2024 года ГП «Инфоком» реализует проект по разработке системы мониторинга работы центров обслуживания населения на основе искусственного интеллекта.
  • Реализуются чат-боты, предназначенные для обработки запросов граждан, предоставления ответов на часто задаваемые вопросы и маршрутизации обращений в соответствующие службы. Они задействованы на сайтах государственных организаций и в социальных сетях. 
  • Приобретенный суперкомпьютер помогает обучать на основе языковых моделей кыргызскому языку.

В будущее вместе

Министр цифрового развития Кыргызстана Нурия Кутнаева, говоря о новшествах, отметила, что внедрение искусственного интеллекта в государственные процессы позволяет повышать эффективность использования ресурсов и улучшать взаимодействие между государственными учреждениями и обществом, что способствует устойчивому экономическому росту и улучшению качества жизни граждан. Форум же, по ее словам, стал отличной возможностью для обмена мнениями и опытом более развитых в этом направлении стран. 

Одним из флагманов форума была Турция, которая в сфере ИИ ушла значительно вперед. В стране, например, есть национальная стратегия  по искусственному интеллекту.

Председатель совета директоров Baykar Technology Сельчук Байрактар рассказал журналистам, что его компания намерена инвестировать в технологический сектор Кыргызстана. Кроме того, он отметил, что у них есть open source технологические проекты в области ИИ, которыми республика готова поделиться. 

Директор парка высоких технологий Кыргызстана Чубак Темиров подчеркнул важность таких мероприятий, так как все участники узнают для себя что-то новое.

«В первую очередь такой форум нужен был Кыргызстану, потому что сейчас активно идет процесс цифровизации. Такие мероприятия важны для выравнивания возможностей. Во всех тюркоязычных странах есть цель – обменяться опытом и получить новые знания. У нас есть успешно реализованные проекты и нам тоже есть чем поделиться», – сказал Чубак Темиров. 

Он напомнил о разработчиках переводчика и голосового ассистента на кыргызском языке и отметил, что его создатели уже выходят на зарубежные рынки, их цель – научить свой проект говорить и на других языках . 

«При этом в сфере искусственного интеллекта у нас очень много прорывных вещей, применяемых в разных областях. ИИ охватывает все сферы нашей деятельности, поэтому надо задуматься о многих вещах, таких как, например, законодательство, правовые акты и другое. Именно это мы и хотим перенять у наших зарубежных коллег», – добавил специалист. 

Он отметил, что внедрить ИИ можно во многие проекты, например, в государственное управление, сбор и анализ данных, безопасный город, прогнозирование. 

Сказка или быль?

На форуме много говорили об активном внедрении ИИ-технологий в различные сферы и прозвучало множество обещаний и планов. Корреспондент редакции Dostuk.media поговорил с сооснователем Mad Devs Олегом Пузановым и узнал, насколько возможно реализовать обещанное, что для этого нужно и хватит ли сил у Кыргызстана?

Правда ли, что в Кыргызстане внедряют ИИ в государственное управление?

– Это может происходить на разных уровнях. Например, если в органах пользуются ChatGPT или переводят документы с помощью нейросетей, то да, можно сказать, что им пользуются. Я слышал, что недавно в какой-то государственной IT-системе запустили чат-бота, который информирует на кыргызском языке, это тоже внедрение. ИИ становится доступной технологией, ее будут внедрять все кому не лень, а крупные компании, типа OpenAI, делают все возможное, чтобы порог входа был максимально дешевым и простым. При этом человек может и не знать, как работает ИИ. Но благодаря таким технологиям, например, обычный перевод текста стал намного качественнее. 

Власти страны в 2023 году купили суперкомпьютер. Многие до сих пор не понимают, зачем он нужен. Вы можете рассказать?

– Есть модель – это такой огромный файл; в одну часть этой модели отправляется запрос, а с другой стороны получается результат. Чтобы такая модель работала, ее надо долго обучать, настраивать; чтобы она быстро давала ответ, нужны очень большие мощности. Когда используются модели, которые тебе не принадлежат, информацию нужно отдавать кому-то другому. Информация покидает пределы компании или государства. И если эти данные важны, то это нарушение закона. Сейчас есть open source модели (программа с открытым исходным кодом. – Прим. ред.), они бесплатные, их может скачать кто хочет. Но с обычного компьютера с такой моделью взаимодействовать очень долго. Когда появляется необходимость использовать такие внешние модели локально, появляется потребность в суперкомпьютере. 

Возможно, власти с помощью такого компьютера производят какое-то обучение или придумали свои функции. 

Насколько сложно обучить модель определенному языку?

– Не очень сложно. Есть такое понятие «корпус», и они доступны практически везде. Изучение языков и формирование корпусов – это не коммерческая задача, а лингвистическая, ученая. Создать «корпус» – не проблема, не сложная математическая задача. Нужно все слова и предложения объединять в один файл и как-то их совмещать друг с другом. «Корпус» интегрируется в модель, и она начинает на его основе строить суждения, предложения и так далее.

Такие локальные модели можно как-то применить на государственном уровне, например, в образовании?

– Все, что делается с ChatGPT, можно делать и на локальных моделях. Если есть подпорка с другими моделями, это будет большим плюсом. Образование с LLM (большая языковая модель. – Прим. ред.) – очень хорошая вещь, потому что туда можно интегрировать много всего. Такой метод, например, может кластеризовать учащихся по уровню знаний. Расположив студентов по таким кластерам, можно адаптировать образовательный процесс. Мы, конечно, не можем полностью отдать образование ИИ сейчас, но его можно использовать как ассистента для учителя. 

Поделиться в социальных сетях