$ ...
€ ...
₽ ...

Молодые ученые из Кыргызстана обсудили с российскими экспертами многовекторность во внешней политике

«Ключевой вопрос эффективности политики многовекторности – ее обеспеченность, точнее – самообеспечение», – заявила на экспертной дискуссии, проведенной в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), д.с.н., заместитель Научно-исследовательского института развития коммуникации (НИИРК) по научной работе Валентина Комлева.

По ее словам, чтобы этот принцип самообеспеченности реально реализовать, нужны ресурсы. 

«Можем ли мы сказать, что многовекторность выбирается от безысходности? В некоторой степени, да. Дело в том, что на практике международные политические роли малых стран очень ограничены: буферная зона, геополитический шлюз, дипломатический посредник, государство-барьер, периферия. Понимая это, малые страны пытаются усилить свои позиции», – подчеркнула эксперт.

В свою очередь д.ф.н., к.и.н., и. о. заведующего кафедрой методики обучения истории и обществознания, доцент кафедры теоретической и социальной философии Саратовского государственного университета Денис Артамонов затронул тему мемориальных войн в контексте внешней политики государства. 

Он представил анализ образа СССР в исторической памяти на основе принятой Европарламентом резолюции о важности европейской памяти для будущего Европы, в котором вина за начало Второй мировой войны возложена не только на нацистскую Германию, но и на коммунистический Советский Союз.

«В своих научных исследованиях я исхожу из того, что сегодняшний интерес к прошлому обусловлен кризисом всеобщих проектов будущего. В этом плане многовекторность объясняется кризисом таких всеобщих проектов, потому что, когда нет общих проектов, приходится лавировать, выбирать, строить свои стратегии», – отметил эксперт. 

Живой отклик вызвала тема восстановления научных коммуникаций между экспертами разных стран.

«Даже во времена холодной войны все равно были коммуникации. Это во многом было связано с тем, что люди помнили войну, страшную геополитическую катастрофу, а нынешние элиты этого не помнят. И сегодня мы на постсоветском пространстве наблюдаем интересную тенденцию – к власти приходят элиты, которые не помнят, какие были достигнуты договоренности после распада Советского Союза», – отметила Валентина Комлева.

Отметим, организатор встречи – Центр исследований международных гуманитарных коммуникаций РУДН при поддержке НИИРК. В ней участвовали представители программы международной академической мобильности  – молодые ученые из разных стран, в том числе из Кыргызстана.

Поделиться в социальных сетях