$ ...
€ ...
₽ ...

Как поступить на бюджет в российские вузы и чем они интересны кыргызстанцам

Правительство России выделило на 2025/26 учебный год гражданам Кыргызстана 700 квот на бюджетное обучение в вузах страны, в том числе на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В рамках кыргызско-российского образовательного форума в Бишкеке прошла масштабная выставка университетов РФ. Одиннадцатиклассники, студенты смогли узнать об образовательных программах, возможностях для профессионального роста и познакомиться с условиями поступления на бюджетные места из первых уст. Редакция Dostuk.media тоже заглянула на выставку. 

Кем быть?

С этим вопросом ученица школы имени Бейшеналиевой в селе Таш-Добо София пока не определилась. Несмотря на то, что она учится в 10-м классе, все равно пришла на выставку, чтобы узнать об условиях поступления. «Хочу стать ветеринаром или агрономом, – говорит девушка. – Поэтому занимаюсь дополнительно биологией и химией. Слышала, что в российских вузах совершенно иной подход к подготовке кадров, нежели у нас, поэтому решила поступать туда».

На выставке несколько аграрных университетов, в том числе Красноярский государственный. «Продовольственная безопасность – одно из приоритетных направлений любого государства. Мы как раз готовим тех специалистов, которые способны решать данный вопрос, – в области растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции и других», – отметили представители высшего учебного заведения.

Выпускники аграрных вузов могут найти самое широкое применение своим знаниям в государственном и частном секторах, а могут и сами стать успешными бизнесменами.

В поисках магистратуры

У стенда университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, город Санкт-Петербург) несколько девушек интересуются магистерскими программами. 

«Мы учимся на четвертом курсе в Кыргызском национальном университете на факультете химии и химической технологии. Как нам сказали, мы можем быть педагогами, но и работать на производстве, а для этого нужно окончить магистратуру, – рассказала одна из девушек, Асель. – Хотелось бы стать профессиональными специалистами и магистратуру окончить в хорошем университете. Если найду здесь что-нибудь по душе, то можно попробовать поступить. Вдруг получится? Тем более мы ничего не теряем, и мир посмотрим, и степень получим». 

ИТМО основан в 1900 году, имеет богатую историю. «Но мы абсолютно современные и называем себя научной корпорацией, у нас происходит очень серьезное взаимодействие с партнерами, бизнесом», – отметила директор Центра обучения иностранных студентов ИТМО Марина Серова.

По ее словам, в университете на разных направлениях обучаются около 250 ребят из Кыргызстана. В последнее время стали пользоваться большой популярностью биотехнологии, но поскольку университет технический, то многие, конечно, учатся на IT и направлениях, связанных с физикой, фотоникой. 

«Учиться у нас очень интересно, есть много возможностей по трудоустройству и прохождению практики. Среди наших партнеров – заводы и различные производства, а также зарубежные университеты. В рамках академической мобильности можно выезжать на семестровые стажировки в другие вузы и учиться в том числе на английском, немецком, французском языках. Есть совместные образовательные программы и с кыргызскими университетами», – сказала Марина Серова.

ИТМО также предлагает стажировки для аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, проводит курсы повышения квалификации. 

Обучение на контрактной основе в этом вузе для многих кыргызстанцев дороговато (от 250 тысяч рублей в год бакалавриат и от 300 тысяч – магистратура), поэтому поступление на бюджет по квоте правительства России – хорошая возможность для талантливых абитуриентов. 

Марина Серова отметила, что уровень наших выпускников школ по химии и биологии достаточно высокий, но по программированию надо немного подтянуть знания, поскольку одного школьного образования недостаточно.

Диплом и трудоустройство 

Московский Политех предлагает различные направления, в том числе инженерный, транспортный факультеты, экономику, дизайн. Есть передовая инженерная школа гоночного электротранспорта. 

Проректор по международной деятельности Юлия Давыдова заметила, что основная особенность учебного процесса – все ребята задействованы с первого курса в проектной деятельности. 

«Мы получаем заказ от нашего индустриального партнера – это реальный проект какой-либо компании, и ребята объединяются не по принципу факультета, а по разным направлениям и работают в рамках проекта. Это позволяет им научиться работать в команде, выполнить задачу заказчика и получить приглашение на работу в одну из компаний. 95 процентов наших выпускников трудоустраиваются, ребят разбирают еще до окончания вуза», – рассказала Юлия Давыдова.

По ее данным, в Московском Политехе учатся около 120 кыргызстанцев, в том числе по квоте Россотрудничества и на коммерческой основе. К слову, средняя стоимость очного обучения на факультете экономики – около 350 тысяч рублей в год, дизайна – около 500 тысяч.

Еще один представленный на выставке вуз – Финансовый университет при правительстве РФ. Сейчас там обучаются 55 студентов из Кыргызстана. 

«Одно из лидирующих направлений – предпринимательство, когда студенты могут защитить вместо классического диплома стартап, то есть открыть собственный бизнес, попробовать свои силы и защитить его в качестве выпускной квалификационной работы. Насколько я знаю, в КР такого формата еще нет, у нас же он очень востребован как среди российских студентов, так и иностранных. По сути, мы выпускаем готовых предпринимателей», – рассказал заместитель проректора по инновациям Антон Лосев.

Ректор Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Мирлан Чыныбаев заметил, что основной формат сотрудничества идет через кыргызско-российский консорциум технических университетов, в которые входят около 40 вузов РФ и 15 вузов КР. 

«Более 10 лет мы работаем по совместным образовательным программам подготовки кадров, повышения квалификации преподавателей и организации совместных конференций. Мы активно используем двусторонний формат сотрудничества с ведущими вузами РФ – с МГУ есть программа обмена по подготовке специалистов в области геологии, недавно подписали соглашение с Санкт-Петербургским госуниверситетом в области экологии и охраны окружающей среды». 

Ежегодно около 50 студентов КГТУ обучаются в различных вузах РФ. 

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, правительство РФ выделяет 30 тысяч квот на весь мир и в ближайшие два года эта цифра расти не будет. Что же касается Кыргызстана, то стране дают 700 мест, но цифра в реальности больше, поскольку многие сами поступают на бюджет.

Всего в российских университетах учатся около 15 тысяч ребят из КР – не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других федеральных университетах России, география очень широкая. Большим спросом пользуются медицинские направления, гуманитарные, технические, творческие специальности. 

«Это правильно, когда не все пытаются поехать учиться в Москву, а едут в регионы, потому что у нас очень широкая университетская сеть. В вузах хорошие кампусы, развивается сеть общежитий, ведь это очень важно, чтобы приезжие ребята жили комфортно. Важный вопрос – не сколько ребят учатся, а в каких университетах и насколько качественное образование они получают, – подчеркнул Павел Шевцов. – И что очень важно для нас, чтобы они после окончания университета возвращались на родину, были полезны своему государству и народу». 

Он отметил, что по объективным причинам часть иностранных выпускников (5-7 процентов) остается в России и трудоустраивается там. 

Как поступить в вуз России на бюджет

Прием заявок на обучение в вузах России на 2025/26 учебный год в рамках правительственной квоты начался. Прием документов осуществляют исключительно на сайте https://education-in-russia.com до 15 января 2025 года включительно.

Для получения квоты иностранному студенту необходимо зарегистрироваться на сайте education-in-russia.com. После регистрации в личном кабинете можно ознакомиться с инструкцией по работе с заявкой. 

Надо заполнить анкету и заявление, прикрепить документы (фотографию, скан-копию паспорта и документа об образовании) и отправить заявку на проверку. В заявлении указываются образовательная программа и выбранные университеты. 

Можно выбрать до шести вузов, в которые хочется поступить; следует указать их в порядке приоритета – на первом месте должен быть вуз, где вы хотели бы учиться в первую очередь, а на шестом – в последнюю. Этот порядок будет учитываться при распределении. Допускается выбрать не более двух вузов в Москве, не более двух в Санкт-Петербурге и не более трех в одном федеральном округе.

Не забудьте внести данные по олимпиадам и спортивным достижениям за последние два года. 

Кандидатам надо пройти вступительные испытания (тестирование в онлайн-формате). Второй этап отбора осуществляет Министерство науки и высшего образования РФ, то есть идет распределение кандидатов по вузам.

По результатам успешного отбора Минобрнауки оформит приглашение для получения учебной визы.

Для поступивших на бесплатное обучение оформляется визовое указание по ходатайству Министерства науки и высшего образования РФ, которое направляется в город, который иностранный студент указал в заявлении как желаемое место получения визы. Как только визовое указание подготовлено, на сайте education-in-russia.com (в личном кабинете абитуриента) появляется информация о реквизитах визового указания (номер и дата), а также сроки действия въездной визы. После получения этой информации можно связываться с сотрудниками посольства. 

Кандидатов, поступающих по квоте Россотрудничества, обеспечивают общежитием и стипендией.

Если вы не прошли конкурсный отбор в рамках квоты правительства РФ ни в один из вузов, это не повод опускать руки. Можно попробовать поступить в желаемый университет напрямую. Приемная кампания обычно стартует в июне-июле, но до этого времени в некоторых учебных заведениях проводятся различные конкурсы, олимпиады, победителей которых освобождают от вступительных экзаменов. Есть вузы, где можно подать документы и пройти вступительные испытания дистанционно. 

Зимнего приема в российских университетах нет. При поступлении по квоте Россотрудничества не нужно сдавать ОРТ или ЕГЭ.

Поделиться в социальных сетях