$ ...
€ ...
₽ ...

Финансовый хаб под давлением. Как Кыргызстан адаптируется к новым экономическим условиям

На фоне нарастающих глобальных экономических и политических изменений страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сталкиваются со множеством вызовов, связанных с санкциями, изменениями в мировой финансовой системе и необходимостью пересмотра экономической стратегии. 

Проблемы банков и денежных переводов

В частности, Кыргызстан с начала осени столкнулся с ограничениями денежных переводов: банки, чтобы не попасть под вторичные санкции Запада, ограничили простые переводы денег с Россией. По состоянию на середину октября есть лишь несколько способов отправить или принять деньги из РФ – системы денежных переводов с посещением офиса банка, переводы на номера мобильных операторов РФ и различные серые схемы. Такое положение дел не очень вписывается в планы по цифровизации. 

Немного ранее корейский Kookmin Bank (Республика Корея) направил в банки КР уведомление о прекращении SWIFT-переводов в долларах с сентября 2024 года. Позже представитель Национального банка КР рассказала, что отечественные коммерческие банки располагают рядом корреспондентских отношений с финансовыми учреждениями других стран, а платежи проходят в обычном режиме. 

Однако что это за банки и какая работа ведется, не сказали. Кроме того, редакция Dostuk.media направляла запрос в Нацбанк, чтобы узнать, что делают по восстановлению упрощенных переводов с Россией, планируют ли создать альтернативные платежные способы и есть ли подвижки в работе над собственным программным обеспечением для работы с российскими картами «Мир».

Представители НБ КР ответа не дали, лишь заявили, что работа ведется. 

На днях в Кыргызстане состоялся круглый стол на тему «Тенденции и перспективы банковской системы Кыргызстана и стран ЦА в условиях вторичных санкций», организованный центром экспертных инициатив «Ой ордо», на котором эксперты, в том числе представители банковской сферы и депутаты, обсудили перспективы развития финансовой сферы и пути выхода из сложившейся ситуации. 

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев заверил, что работа по расширению географии корреспондентских счетов ведется, прорабатываются различные варианты и перспективнее всего на данный момент – Германия. На вопрос, когда можно ожидать начала такого сотрудничества, Анвар Абдраев ответил: «Обещали скоро».

«Я недавно вернулся из Европы. Мы поднимали этот вопрос, акцентировали внимание – если наши страны хотят бизнес-партнерства и налаживать отношения, то без должной инфраструктуры, свободного движения капиталов и осуществления платежей ничего не получится, бизнес не будет успешным. В Германии обещали на достаточно серьезном уровне возобновлять такие отношения (работу со SWIFT-переводами)», – поделился Анвар Абдраев.

Он добавил, что некоторые частные коммерческие банки Кыргызстана действительно наладили работу с корреспондентскими счетами в Германии и США, но это единичные случаи с определенными ограничениями. Комментируя предложения некоторых экспертов и вовсе отказаться от работы через SWIFT, президент Союза банка заявил, что это будет «большой трагедией». По его словам, сегодня Кыргызстан занимает определенную позицию и выступает в роли своеобразного финансового хаба. Почему воспользоваться им не могут простые жители Кыргызстана – непонятно. 

Денежный оборот с Россией

«Легкие» денежные переводы в/из России для Кыргызстана важны потому, что там много мигрантов из КР. На их средства живут семьи на родине, и частично складывается ВВП республики. 

Когда коммерческие банки упразднили легкий способ переводов средств по номеру телефона, в обществе началась легкая паника. Однако время показало, что это не оказалось особой проблемой, денежный поток из России не остановился – согласно данным Национального банка КР, за семь месяцев из РФ в КР перевели более полутора миллиардов долларов, что на 90 миллионов больше, чем за аналогичный период 2023-го.

Загвоздка в том, что в предоставленный отчетный период упрощенные переводы еще работали. Реальную картину можно будет увидеть ближе к концу года. Есть вероятность, что официальная сумма переводов будет ниже фактической, так как находящиеся в России кыргызстанцы начали искать альтернативные пути переправки денег на родину, в то числе серые. 

Заведующий отделом по работе с диаспорами и соотечественниками при Министерстве труда социального обеспечения и миграции КР Эркин Каримов заверил, что трудящиеся мигранты в РФ не столкнулись с проблемой переводов. 

«Они уверяют, что проблем с переводами нет, но есть случаи, что некоторые соотечественники пользуются услугами теневых финансовых учреждений. Они там кому-то отдают деньги и получают их в Кыргызстане, как в обменных пунктах. Есть и проблема с переводами из КР в РФ. Учитывая, что Кыргызстан является участником ряда международных организаций, таких как Евразийский экономический союз, то вопрос о денежных переводах нужно поднять на этих площадках. Думаю, можно будет достичь какого-то результата», – считает Эркин Каримов.

Поиск альтернатив

Касательно поиска альтернативы экспертные мнения разошлись: кто-то предлагает «рубить сплеча» – полностью отказаться от SWIFT и искать альтернативы через БРИКС, ЕАЭС, ШОС и другие союзные организации, перейти полностью на оплату в национальных валютах. Другая часть экспертов сошлись во мнении, что отказываться от SWIFT ни в коем случае нельзя. Наилучшим вариантом для Кыргызстана будет  придерживаться в этом отношении многовекторности. 

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев считает, что Кыргызстану стоит брать ориентир в сторону БРИКС.

«Я лично возлагаю большие надежды на то, что на заседании БРИКС предложат альтернативные методы (финансовых потоков. – Прим. ред). Нам ни в коем случае нельзя отказываться от SWIFT. Но если западные страны будут нас лишать доступа к нему, то надо иметь какую-то альтернативную систему. Я уже ничего не исключаю, вплоть до бартерных отношений. Это вполне может быть, и мы видим, что сейчас растет роль золота. Кроме того, надо возвращаться к такой системе, когда банковская система в первую очередь должна заниматься кредитованием реального сектора экономики», – рассказал Бактыбек Саипбаев. 

Он подчеркнул, что в первую очередь для решения проблемы должны заработать механизмы тех организаций, в которых состоит Кыргызстан, в противном случае страна будет топтаться на месте. 

Также в ходе дискуссии прозвучали предложения о межгосударственных денежных переводах с использованием криптовалют, однако, заметили эксперты, это лишь быстрое, перманентное решение, которое не сможет заменить нынешнюю систему, и лишь выступит своеобразным «костылем». 

Реальность же такова, что коммерческим банкам надо искать пути решения, и практика показывает, что это сделать возможно, надо лишь налаживать контакты. Условия рыночной конкуренции должны этому способствовать. Но в то же время банковскому сектору необходимо озаботиться поиском рабочей альтернативы на тот случай, если SWIFT все же окончательно пропадет в Кыргызстане. 

Поделиться в социальных сетях