$ ...
€ ...
₽ ...

Студентам из ЦА не хватает информации о российских вузах, считают эксперты

Абитуриентам из Центральной Азии не хватает информации о российских вузах, они недостаточно представлены в медиапространстве стран Центральной Азии. К такому выводу пришел Российский совет по международным делам (РСМД), опросив почти 14 тысяч студентов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, пишет «Коммерсант». 

Сообщается, что абитуриенты из этих стран получают информацию об учебе в России посредством «сарафанного радио», а не из местных СМИ и соцсетей. Минобрнауки подчеркивает, что российским вузам важно наращивать присутствие в этом регионе, поскольку в последние годы у них появились серьезные конкуренты.

РСМД подготовил девятый ежегодный доклад о перспективах отечественных университетов на международном образовательном рынке. 

«Приняв во внимание ту значимую роль, которая отведена укреплению сотрудничества России со странами Центральной Азии», авторы сосредоточились на пяти государствах — Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. РСМД при поддержке Минобрнауки опросил 13 тысяч 908 студентов из этих стран. Оказалось, что для большинства из них Россия изначально была приоритетом — 63 процента хотели учиться только здесь. Однако 19 процента респондентов рассматривали для подстраховки и другие страны. Основным фактором, повлиявшим на выбор, стала возможность успешного трудоустройства как в России, так и в своей стране (56 процентов). При этом для 55 процентов респондентов важно признание российских дипломов в их стране.

Ведомство отметило, что население стран этого региона быстро растет, а их экономики расширяются, так что «этот образовательный рынок привлекателен для университетов из разных стран мира, включая Турцию, Великобританию и США, и российским вузам важно оставаться на нем конкурентоспособными». В Минобрнауки уверены, что «с выпускниками российских вузов, владеющими русским языком и понимающими культуру РФ, впоследствии будет проще иметь дело в других областях сотрудничества — экономике, политике и социально-гуманитарной сфере».

Также авторы исследования задали вопрос, откуда студенты-иностранцы получили информацию о своем вузе. «На этапе первичного узнавания около 60 процентов опрошенных узнали о российском университете не из медийного пространства, а посредством сарафанного радио, что позволяет выдвинуть гипотезу о недостаточности присутствия российских университетов во внешних медиа центральноазиатских стран», — заключили в РСМД (другие варианты ответов перечислены в таблице).

Заведующий лабораторией «Развитие университетов» НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов указывает, что с 2018 года количество иностранных студентов в России выросло почти на 50 процентов. Однако прирост из стран СНГ оказался сравнительно небольшим — лишь около 15 процентов. «Мы наблюдаем существенное изменение пропорций: если раньше большинство иностранных студентов приезжали из стран СНГ, то теперь их доля составляет примерно половину», — отмечает эксперт. Для повышения привлекательности российского образования за рубежом критически важно работать над информированностью потенциальных абитуриентов, считает господин Габдрахманов: «Важно, чтобы они знали о возможности получить качественное высшее образование в России. Которое к тому же может быть весьма доступным по стоимости, а порой и вовсе бесплатным благодаря квотам. Это мощный стимул».

Поделиться в социальных сетях