$ ...
€ ...
₽ ...

Денежные переводы, мигранты, образование. Посол РФ в КР ответил на вопросы журналистов (обновляется)

«Для меня Кыргызстан – это не то, что называется «табула раса», то есть не неизвестная территория». Профессионально развитием отношений Российской Федерации, Кыргызской Республики я занимался без малого 20 лет», – об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал посол Российской Федерации в Кыргызстане Сергей Вакунов.

По его словам, с Кыргызстаном он знаком с 2005 года, когда еще был сотрудником администрации президента Российской Федерации и работал в управлении по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. 

«За это время, как вы, наверное, знаете, было несколько таких существенных проектов, где я принимал участие в разработке их и реализации. Один из них – это Российско-кыргызская межрегиональная конференция, которая успешно работает фактически с конца 2010-го – начала 2011-го года и  доказала эффективность механизма взаимоотношений на уровне регионов Кыргызской Республики и Российской Федерации. Мы перешли уже к программам кооперации между регионами наших государств. Ну и надеюсь, что она и дальше будет плодотворно работать», – подчеркнул Вакунов.

В качестве второго проекта, над которым работал дипломат, он назвал молодёжный форум, который впервые прошел в 2019-м году.

«Первый форум был приурочен к визиту президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан, далее это были форумы ректоров вузов Российской Федерации и Кыргызской Республики. Всего провели три форума: в Бишкеке, Оше, Екатеринбурге. Продуктивным выходом этих форумов стали мероприятия, которые проводятся по линии министерств образования КР и РФ.

Последний образовательный форум, который проводился в Кыргызстане минувшим октябрем, мне показался вообще знаковым, поскольку на нем присутствовало до нескольких десятков вузов Российской Федерации и Кыргызской Республики. И самое главное – это был предметный диалог между нашими вузами», – подчеркнул посол.

По словам Вакунова, все панельные сессии, все дискуссии, которые проходили на Кыргызско-российском образовательном форуме, были заточены под решение конкретных задач, поставленных правительством обеих стран. Посол добавил, что сессии и дискуссии на форуме были посвящены конкретным профессиям и возможным направлениям содействия и помощи, которые российские вузы могут оказать кыргызстанским коллегам в подготовке тех или иных кадров с определенными компетенциями для развития экономики.

«Еще одним совместным знаковым событием, которое состоялось в Кыргызстане, был форум по религиозной тематике «Ислам и православие – религии мира». Я думаю, что ни у кого не возникает никаких сомнений в актуальности такого мероприятия. Надеемся, что дальше он также будет проходить. Ну и целый ряд культурно-гуманитарных и межрегиональных мероприятий, которые проводились в течение этого времени», – резюмировал посол.

Далее Сергей Вакунов перешел к ответам на вопросы журналистов.

– В этом году нам предстоит отметить совместно большой праздник  – восьмидесятилетие Победы. Какие мероприятия планирует проводить посольство?

– Посольство вписано в контур всех мероприятий, которые будут проводиться Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Это мероприятия, посвящённые нашей общей исторической памяти, подвигу кыргызстанцев, подвигу россиян, подвигу практически всех национальностей, которые были в составе Советского Союза. Это и торжественное мероприятие, посвященное непосредственно парадам Победы в Москве. 

Я думаю, что и здесь такой парад будет проводиться. Это и организация Бессмертного полка, который традиционно проводился в обеих наших странах. <…> Кроме того, большая работа будет проделана при содействии наших кыргызских братьев по наведению порядка на воинских захоронениях. По инициативе Министерства обороны Российской Федерации проводится очень большая поисковая работа по выявлению документов тех героев, тех военнослужащих, выходцев из Кыргызстана, кто воевал в ВОВ и до сих пор либо считается без вести пропавшими, либо информация о них недостаточная. На сегодняшний день могу сказать, что по нашей просьбе Министерство обороны Российской Федерации подготовило наряд на кыргызстанцев  – это двое выходцев из Таласа. Один – Герой Советского Союза, второй – орденоносец. Останки и информация о них будут в торжественной обстановке переданы родственникам погибших в Таласской области. 

Кроме всего прочего, готовится фильм, надеюсь, и об одном из героев-кыргызстанцев, который погиб во Ржеве. Я думаю, что этот фильм мы все сможем посмотреть в 2025 году. Поисковая работа так же будет продолжена.

Также будет выпущено много публикаций, научных исследований о подвиге советского народа, о ВОВ, в том числе и о том вкладе, который внесла Кыргызская Республика.

– В России ужесточили миграционное законодательство. Хотелось бы узнать, в частности, для Кыргызстана, все-таки, как для члена ЕАЭС, будут ли какие-нибудь послабления? Потому что главный принцип Союза, вы знаете, – это свободное передвижение  граждан. Вот буквально на днях глава МИД КР прокомментировал ситуацию, которая происходит сейчас в Российской Федерации, и отметил, что никто не должен забывать о том, что между КР и РФ есть двусторонние, очень дружественные взаимоотношения. 

– Я здесь полностью поддержу министра иностранных дел КР Жээнбека Кулубаева. Мы не должны забывать, что мы являемся членами одной организации – ЕАЭС. Поэтому ответственность и действия должны быть у нас, наверное, совместными. Я об этом, кстати, говорил и продолжаю говорить на всех наших встречах, потому что этот вопрос очень сложный и очень важный.

Как вы знаете, трудовые мигранты, которые находятся в Российской Федерации, ежегодно переводят своим семьям на родину денежные средства, в эквиваленте плюс-минус 2,5 миллиарда долларов. Это огромная поддержка для социальной сферы страны и для тех граждан, которые здесь остаются.

Для Российской Федерации, как вы знаете, это тоже очень важно, поскольку развитие экономики, производства, сферы строительства требует привлечения квалифицированных, подчеркну, квалифицированных рабочих, обладающих определенной компетенцией. Поэтому это взаимовыгодный процесс, и относиться к нему нужно с большой ответственностью с обеих сторон. 

Во-первых, те новшества в миграционном законодательстве, которые сейчас вводятся в Российской Федерации, направлены на искоренение нелегальной миграции. Вопрос о том, что есть некие этнические предпочтения по применению тех или иных положений миграционного законодательства к той или иной нации, – они неверны. 

И я вам скажу, что жёсткость ответственности за организацию нелегальной миграции по отношению к российским гражданам не меньше, а порой даже больше, чем к трудовым мигрантам, которые незаконно находятся на территории России.

Отмечу, нововведения к нарушителям российского законодательства в области миграции. Я считаю, что необходимо проводить очень серьезную информационную работу как в Российской Федерации, так и в Кыргызской Республике; какие существуют законы, положения, как кыргызские граждане должны регулировать свое нахождение в Российской Федерации. 

Напомню, что преференции по отношению к гражданам стран ЕАЭС очень большие. Во-первых, не нужно получать патент на работу в России, не нужно получать разрешение на въезд. Вы совершенно верно отметили, что существует свобода перемещения в Союзе.

Все, что нужно сделать гражданину Кыргызской Республики для того, чтобы въехать в Российскую Федерацию, это убедиться, что никаких обременений за прошлые периоды его пребывания в Российской Федерации или за  какие-то действия, которые не соотносятся с российскими законами, нет.

Что касается проверок во время въезда на территорию России, как и любому прибывающему при пересечении границы нужно пройти контроль. Это нормально. Это требование для всех граждан. Как вы знаете, российские граждане, приезжающие в Кыргызскую Республику, точно так же проходят паспортный контроль. 

Если нет никаких ограничений, гражданин Кыргызстана может находиться в Российской Федерации без регистрации в течение 30 дней. В году суммарно могут быть  90 дней, когда в разные периоды гражданин въезжает и не нарушает этот порядок. Если гражданин Кыргызской Республики собирается оставаться в России дольше, чем на 30 дней, к примеру, он устроился на работу, нужно зарегистрироваться по месту жительства. Это положение относится, как вы знаете, и к гражданам Российской Федерации здесь, в КР. Ну, и дальше это процедуры, которые необходимо пройти: это медицинское освидетельствование, фотографирование и дактилоскопирование. 

Для чего это вводится – не секрет. Вы, наверное, знаете, что довольно часто бывали случаи, когда гражданин, имея административные правонарушения на территории Российской Федерации, возвращаясь в Кыргызскую Республику, менял паспорт, то есть паспортные данные менялись. И таким образом можно считать, что он как бы все свои вопросы правового порядка урегулировал. Вот теперь, в случае фотографирования и дактилоскопирования такая лазейка исчезает. 

Отмечу, гражданам КР не нужно сдавать экзамен по русскому языку, так как они являются гражданами государства-члена ЕАЭС.

Если трудовой договор гражданина заканчивается, он имеет еще 15 суток для того, чтобы заключить новый договор и обозначить, где он будет находиться, где будет работать. 

Так что никаких «драконовских» методов не применяется. Самое главное, что надо знать и понимать, что, находясь на территории Российской Федерации, ты должен строго соблюдать законы государства. <…> Поэтому особого отношения, какого-то предвзятого к кыргызским трудовым мигрантам нет. Более того, очень странно, когда представители парламента, представители министерств спрашивают меня: когда же, когда же эти вопросы будут решены? Когда же у нас вот этих списков риска не будет? 

Я говорю, что совместными усилиями, путем разъяснительной работы, путем предварительной подготовки трудовых мигрантов до въезда в Российскую Федерацию эти вопросы со временем могут быть решены и должны быть решены. Но почему-то все пишут, что посол Российской Федерации сказал, что в ближайшее время эти вопросы будут решены. Как вы понимаете, это сделать невозможно. Нужна длительная кропотливая работа по всем направлениям. 

– Иностранным гражданам, в том числе россиянам, на территории Кыргызстана сократили срок для получения вида на жительства до 60 дней и есть необходимость подтверждения статуса. Однако не все этот статус могут подтвердить, потому что не все официально трудоустроены. Нет ли в планах обсуждения с кыргызской стороной альтернатив этим процедурам?

– По данному вопросу я располагаю вот какой информацией: правила въезда в Кыргызскую Республику для граждан Российской Федерации не изменились. То есть они заезжают и 30 дней могут находиться без регистрации. Если они планируют находиться здесь более длительный срок, то нужно зарегистрироваться. Если же собираются работать и находиться ещё более длительный срок, то есть в течение этих 60 дней, которые у них есть без регистрации, они должны получить вид на жительство. Для этого необходим счет в кыргызстанском банке, либо выписка со счета из российского банка с так называемой «мокрой печатью». 

При современном цифровом развитии такую выписку получить можно в течение 15 минут. К примеру, Сбер даёт такие выписки очень быстро. 

Пожалуй, это, все требования, которые на данный момент предъявляются к российским гражданам. Других я не знаю, может быть, они есть. 

– Кыргызстан – дружественное России государство. В то же время большинство местных банков присоединились к развязанным коллективным Западом против России санкциям. Как это отражается на сотрудничестве между нашими странами? 

– Для начала хотел бы немного уточнить вашу формулировку. На самом деле не «кыргызские банки присоединились», а «были вынуждены» пойти на такие меры, потому что иначе они могли бы быть лишены SWIFT, и просто-напросто экономическая жизнь Кыргызстана остановилась бы. Так что это – вынужденная мера, именно так к ней и относится в том числе и руководство Кыргызской Республики.

Понятное дело, что это прямое вмешательство иностранного государства в дела суверенного государства, каким является Кыргызская Республика. Это моё мнение, потому что Кыргызская Республика сама имеет право определять, с кем ей торговать, на каких условиях. Кыргызская Республика сама имеет право определять, какие экономические проекты в какой сфере ей реализовывать на своей собственной территории. Ну и, наверное, со временем эти вопросы будут ставиться на международных площадках, потому что невозможно постоянно оглядываться на те санкции, подчеркну, незаконные санкции, которые противоречат уставу и уставным документам ООН. Все больше и больше государств приходят именно к такому мнению, в том числе и центральноазиатские государства. 

Второй момент: да, часть банков прекратила операции с российскими банками, которые находятся под санкциями, но, тем не менее, между банками Российской Федерации, не находящимися под санкциями, и банками Кыргызстана операции проводятся без нарушения международных правил и финансовых законов. 

Как вы знаете, товарооборот между нашими странами не уменьшился, а, напротив, вырос значительно. За первые семь месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост составил 27%. Это говорит о том, что торговля развивается. Более того, торговые операции между нашими государствами на более 90% осуществляются в рублях. 

Что касается глобального финансового рынка, понимание, что введенные ограничения вредят нашим отношениям, есть как у Кыргызской Республики, так и у Российской Федерации. И я надеюсь, что в ближайшее время какая-то новая финансовая архитектура по взаиморасчетам будет построена, невзирая ни на что, и при этом никаких законов, еще раз подчеркну, нарушаться не будет.

– Очень много граждан России, а именно пенсионеров, которые в свое время получили российскую пенсию, живут в Кыргызстане. Сейчас они не могут получить свои пенсионные деньги, потому что выплаты перечисляются на карту Сбера или других банков России. Быстрые переводы между КР и РФ фактически закрыты. Посольство что-то делает для этой категории граждан? 

– На самом деле, да, действительно, острый вопрос. Если позволите, я со ссылкой на законодательство немного процитирую:

Есть два возможных пути для решения этого вопроса. Первый – это путь, который связан с переводом пенсионного дела из Соцфонда России в аналогичную структуру Кыргызстана. Реализация данного механизма позволительна по соглашению о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов стран ЕАЭС от 20 декабря 2019 года. В соответствии с этим законом граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Кыргызстане и имеющие трудовой стаж в России, могут встать на пенсионный учёт в Соцфонде Кыргызстана. Таким образом, пенсии из российского фонда будут, что называется, экспортированы в Соцфонд Кыргызстана.

Второй путь – это перевод пенсии из российского банка, не подпадающего под санкции. Как и в случае с торговыми операциями, с помощью SWIFT-перевода. Это, наверное, более сложно. 

Второй путь более сложен, а первый вполне возможен. В этом случае размер российской пенсии, разумеется, будет сохранен и просто конвертирован в сомы.

– Как вы оцениваете роль информационной войны в современных международных отношениях, и какие действия будут направлены на противодействие дезинформации, направленной на подрыв российско-кыргызских отношений?

– Вопрос актуальный, суперактуальный. Мы часто говорим о том, что сейчас ведется гибридная война,  в том числе и с помощью СМИ. Они стали оружием. <…> Это не обязательно в привязке к проводимой СВО. Там-то как раз все понятно, почему и как это происходит. Подобные процессы наблюдаются во всех видах взаимоотношений с нашими союзными государствами, нашими братскими народами, начиная от переписывания истории. Как вы знаете, сейчас опять во главу угла встает такой интересный нарратив по поводу деколонизации. Я, если честно, не очень понимаю, каким образом этот термин может быть соотнесен с Кыргызстаном. Даже в период царской России… не говоря уже про наш совместный советский период, потому что тогда и правительство было общим. В руководстве страны стояли, невзирая на национальности, разные люди; границы, вооруженные силы, конституция – все было общим. 

И какое отношение имеет любая союзная республика к России как к колонизатору, я не понимаю ни с точки зрения международного законодательства, ни с точки зрения, самое главное, здравого смысла.

Мы оставим это на совести тех людей, которые, не зная истории, может быть, обладают, скажем так, не очень серьезным образованием. Потому что люди, которые знают историю своей страны, знают, как она развивалась, знают, что отличает колонию от метрополии, они, наверное, в лучшем случае улыбнутся, в худшем случае скажут: «Ребят, ну давайте-ка матчасть учить по-хорошему»

С точки зрения шельмования, которое происходит, это тоже видно невооруженным глазом, мы продолжаем противодействовать, реагировать на фейки, доводить информацию, которая есть на самом деле.

-Не припомню, чтобы когда-нибудь такое было, но недавно посольство РФ обратилось к властям по поводу выступления господина Абдрахманова, бывшего депутата Жогорку Кенеша. Он известен своими антироссийскими выступлениями. Была какая-нибудь реакция на заявление посольства была или нет? 

– Официальной реакции пока не было, потому что мы не обращались в правоохранительные органы с тем, чтобы привлечь гражданина Кыргызской Республики к ответственности. Мы лишь обратили внимание на то, что его слова, скажем так, не соотносятся с законом о разжигании межнациональной розни. Реакция общественности, была, на мой взгляд, очень адекватной. Совет: заниматься больше изучением своей собственной истории, нежели говорить, что якобы русские и Россия ничего нам не дает вообще. Вы знаете, это мы оставляем на его совести, потому что каждый гражданин Кыргызской Республики помнит, что было сделано за период нахождения страны в составе братской семьи советских народов. 

Тогда была общая работа над решением общих проблем и над достижением общих результатов и это сбрасывать со счетов нельзя. Обвинять русских в условиях многонационального государства, мне кажется, это очень опрометчивый шаг, и он не несет добра ни кыргызам, ни уйгурам, ни дунганам, ни украинцам, ни немцам, ни азербайджанцам, ни дагестанцам. В общем, всем тем людям, которые проживают на территории Кыргызской Республики. 

Мы посчитали, что это есть вопиющий факт, и обратили на него внимание. Более того, я скажу, что такие факты и в дальнейшем не будут проходить мимо нашего внимания, а если будут какие-то более серьезные вещи, связанные с разжиганием межрегиональной, межнациональной, межконфессиональной розни, тогда, наверное, последуют более серьезные шаги в виде обращения к государственным властям Кыргызской Республики для того, чтобы они дали свою оценку таким событиям, таким таким проявлениям. 

-Вы уже несколько раз говорили о том, что необходимо учить матчасть. Значит, время поговорить об образовании и большом количестве российско-кыргызских образовательных проектов. Правительство Российской Федерации за последние 6 лет вдвое увеличило количество квот для бесплатного получения высшего образования кыргызстанцев. В России. Сейчас эта цифра достигла 700. Плюс ко всему ведётся модернизация кыргызско-российского славянского университета. Наконец, делаются очень уверенные основательные шаги. Ну и тот форум образовательный, кыргызско российский, который на Иссык-Куле в этом году проходил, вы тоже упомянули. Скажите, пожалуйста, как далее будут развиваться образовательные проекты России и Кыргызстана и насколько они имеют двустороннее движение? Насколько это интересно и понятное, почему это интересно кыргызстанцам молодым и насколько участие в академической жизни кыргызстана интересно России. 

–Это один из моих любимых вопросов, потому что по базовому образованию я историк, закончил исторический факультет МГУ. Я длительное время занимался наукой, поэтому тема для меня  важная. <…> Научная школа Российской Федерации, в том числе и фундаментальная школа, на деле доказывает свою эффективность, потому что фундаментальная наука сохранена и развивается в Российской Федерации. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее по многим аспектам. Квоты на обучение, как вы верно отметили, растут. Российское образование востребовано, очень востребовано! 

Что касается интереса Российской Федерации, конечно же, он есть, потому, что экономические отношения наших стран развиваются, российский бизнес и структуры активно приходят в Кыргызскую Республику. Здесь есть определенные требования для предприятий, для российских компаний, которые приходят на рынок. Первое из таких требований, это от 60 до 80 процентов персонала должны составлять представители кыргызской республики. То есть граждане Кыргызстана, естественно, заинтересованы в том, чтобы эти 60 или 80 процентов обладали определенными компетенциями. Поэтому такая востребованность в подготовке российских вузов. Наши вузы очень позитивно относятся к тому, что приходят сюда, в Кыргызстан. 

В свое время, это ни для кого не секрет, КРСУ был флагманом российской высшей школы в Кыргызской Республике. Со временем, давайте честно говорить, эти позиции были утрачены. Сейчас вот Россия решила, что такое положение дел в высшем учебном заведении межгосударственного формата не соответствует современности.

 Более того, эта позиция была поддержана и кыргызской стороной. Как вы знаете, указом президента кыргызской республики Садыра Жапарова вузу присвоен особый статус, который расширяет его возможности для того, чтобы организовывать процесс обучения, в том числе и за счет привлечения не только бюджетных, но и других средств.

Да, сегодня пришла новая команда во главе с Сергеем Юрьевичем Волковым. Команда, знаете, такая амбициозная, в хорошем смысле этого слова, настроенная на то, чтобы получить конкретный результат. По ее мнению, результат этот будет основывается на том, что пройдет существенная модернизация учебного процесса, программ, которые будут реализовываться. Именно на эти цели Российская Федерация выделяет финансирование, в том числе на строительство нового кампуса, в котором должно будет  проживать и обучаться до 15 тысяч студентов, обучающихся в кыргызско российском славянском университете. Конечно же, это будет будут новые специальности, которые сейчас востребованы. В частности, специальности связанные с горнорудным делом, металлургией. Как вы знаете, золоторудная промышленность в Кыргызстане очень серьезно развивается в настоящее время. C переходом Кумтора в ведение Кыргызской Республики потребность таких специалистах  велика, и она будет удовлетворяться. Кроме того, это и химические специальности, программирование. Причем подготовка будет вестись в том числе и по по формату сотрудничества с предприятиями, которым необходимы эти специалисты. То есть КРСУ готов будет реализовывать и выполнять заявки этих предприятий на подготовку специалистов. Это целевая подготовка специалистов. 

Как вы знаете, учрежден и консорциум технических вузов Кыргызской Республики. Я надеюсь, что будет точно такой же консорциум по сельскохозяйственным специальностям. Это значит, что будет и академический обмен и мобильность. То есть будет такой серьезный профессиональный диалог между вузами. 

Но для того, чтобы работали вузы, должно быть хорошее школьное образование. Сегодня работает программа «Русский учитель за рубежом». 

Более 146 специалистов в разных школах преподают предметы на русском языке. Ну и, конечно же, то, что называется глобальный президентский проект – это строительство девяти школ с российскими стандартами образования. 

Я очень надеюсь, что в новом году этот процесс будет запущен, потому что, вы сами знаете, что довольно сложно решить все проблемы в течение короткого периода времени. В частности, необходимо найти такие участки, где эти школы будут размещаться, чтобы они соответствовали задумке и техническому заданию для этой школы. А это, на секундочку, это два бассейна в каждой школе. И для того, чтобы эти два бассейна нормально функционировали, как вы понимаете, должны быть коммуникации подведены, потому что септиками вопрос не решается. Это и футбольные поля, электрические коммуникации, подъездные дороги. Ну, в общем, весь комплекс, который предшествует строительству. 

У нас была выездная командировка на юг республики. Нам обещали, что все вопросы, связанные не только с выделением участков земли, но и с обеспечением подводов коммуникаций к границам этих участков и выделение дополнительно одного гектара для того, чтобы возвели там временный городок. Словом, все, что касается инфраструктуры и строительства, эти вопросы будут решены до 31 декабря этого года. 

Это программа президентская, и когда президент спрашивает о датах ее начала и завершения этапов и ответ получает «в течение нескольких месяцев» – такая формулировка никого не устраивает. Нужна конкретная дата.

Поделиться в социальных сетях