$ ...
€ ...
₽ ...

Что такое «Стеклянный потолок» или как расширить участие женщин в высокотехнологичных отраслях экономики

В 2024 году правительство Кыргызстана дало старт работе порядка 150 промышленных предприятий. Об этом неоднократно говорил глава кабинета министров Акылбек Жапаров. По его словам, в общей сложности создано 19 тысяч новых рабочих мест.

Очевидно, что часть из этих рабочих мест займут женщины. Однако их процент вовлеченности в высокотехнологичные сферы труда в Кыргызстане все еще не высок. На ряду с этим в стране принята Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2030 года. Аналогичный документ – Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года, есть и в России.

О передовом опыте расширения участия женщин в высокотехнологичных отраслях на примере развития женской повестки в Российской Федерации, в частности Женского сообщества Росатома, а также о стратегии работы со стереотипом «стеклянный потолок – липкий пол» («стеклянным потолком» называют невидимую черту, которую женщины не могут преодолеть в карьере; липкий пол» — это систематическая ситуация, когда женщины дольше (по сравнению с мужчинами задерживаются на начальных позициях) корреспондент редакции Dostuk.media поговорила с соучредителем Фонда «Объединение женщин атомной отрасли», членом Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александрой Рябых в рамках прошедшей на площадке Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына менторинг-сессии по теме «Безопасность АЭС».

Организаторами мероприятия, в котором приняли участие более 150 студентов и преподавателей трех высших учебных заведений Бишкека, выступили Фонд «Объединение женщин атомной отрасли» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации ФС РФ.

Александра Рябых, соучредитель Фонда «Объединение женщин атомной отрасли», член Совета ЕЖФ при СФ ФС РФ 

– Почему сегодня вопросы расширения участия женщин в высокотехнологичных отраслях и развития их профессионального потенциала, в том числе в атомной промышленности, актуальны? – Атомная отрасль сегодня находится в авангарде развития высоких технологий. Открываются производства, вместе с новыми технологиями появляются профессии будущего на стыке нескольких дисциплин, запускаются инновационные проекты – и это открывает возможности на рынке труда для женщин. 

По статистике, по всему миру порядка 30-40 процентов девушек выбирают для себя STEM направления. То есть по-прежнему девушки недостаточно представлены в STEM-профессиях. 

Тем временем, появляются новые специальности, и сам высокотехнологический сектор экономики требует подготовки большого количества кадров. В этой связи актуально вовлекать девушек в этот сектор экономики, популяризировать инженерно-технические специальности, демонстрироваться успешные карьерные треки и, в целом, повышать информированность о профессиональных возможностях для развития в сфере высоких технологий, в том числе атомной промышленности. Кстати, немаловажно, что интеграция женских кадров в высокотехнологичные отрасли – это возможность увеличения уровня дохода женщин, поскольку в традиционно «мужских» отраслях (ИТ, атомная энергетика, металлургия, добыча полезных ископаемых и т.д.) – традиционно высокие зарплаты.В России, так же, как и во многих других странах на государственном уровне Реализуются национальные стратегии и специальные программы в целях повышения экономического и инновационного потенциала женщин. Российские промышленные компании реализуют устойчивые кадровые стратегии с фокусом на создание поддерживающей корпоративной среды в интересах женщин, создаются специальные программы для поддержки молодых специалистов, развиваются корпоративные профессиональные женские сообщества. 

Например,  Женское сообщество Росатома объединяет более 3 тысяч участниц. Российские женщины атомной отрасли демонстрируют успехи в IT-сфере, фундаментальной науке, при строительстве АЭС, создании квантовых технологий, ядерной медицине, горном деле, на рабочих и морских специальностях и многом другом. 

По женской повестке у нас выстроены партнерства  с представителями более чем 40 стран. Это Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Центральная Азия, Латинская Америка и другие страны. На регулярной основе мы обмениваемся практиками по раскрытию профессионального потенциала женщин-специалистов, развитию женского лидерства в промышленности, вовлечению девушек в науку, реализуем совместные проекты для молодого поколения, исследования и, в целом, организовываем мероприятия, позволяющие повышать уровень компетенций – soft и hard skills.

В верхней палате российского парламента  создан Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Он объединяет более 30 федеральных проектов, которые позволяют расширять возможности женщин в политике, экономике, социальной сфере, международном сотрудничестве, продвижению благотворительных и гуманитарных проектов.

В сентябре этого года вСанкт-Петербурге прошел IV Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге, который объединил женщин из более чем 120 стран, включая делегацию из Кыргызской Республики. Деловая программа включала более 100 международных мероприятий.

-А насколько эти новые специальноси легкие и безопасные для женщин?

– Внедрение искусственного интеллекта, внедрение новейших технологий в производство и автоматизация многих процессов делают многие специальности безопасными для женщин. В нашей стране, благодаря реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин несколько лет назад список запрещённых профессий для женщин был сокращён с 456 до 100. 

Сейчас в списке запрещенных профессий остались действительно тяжелые профессии. Например, женщину не возьмут на работу проходчиком в шахту, сталеваром или каменотесом. В дальнейшем список будет сокращаться, ведь модернизируются технологии и оборудование, в связи с этим работа на той или иной технической профессии становится более умственно сложной, но менее физическо затратной. Профессии, которые ранее считались сугубо мужскими приобретают творческий характер, поэтому женщины выбирают для себя отрасли машиностроения, строительства, IT, где сейчас с развитием технологий, внедрением инноваций в производства, помимо сугубо мужской силы необходим кругозор, гибкость и присущей женщинам творческий подход.

Сегодня в Росатоме женщины составляют 33 процента от общего числа сотрудников. И этот показатель больше общемирового. По данным МАГАТЭ, по миру этот показатель в среднем около 24 процентов.  В атомной промышленности России женщины достигают больших результатов на тех специальностях, которые ранее считались «неженскими», в том числе на рабочих специальностях.  В Женском сообществе Росатома есть первые: первая в мире старший помощник капитана атомного ледокола Диана Киджи, первая в России девушка, получившая доступ к управлению научным ядерным реактором Алина Тутолмина, она выпускница Томского Политехнческого университета. Сегодня кстати она трудится строящейся атомной электростанции в Бангладеше. Также могу привести в пример сотрудницу Курской АЭС, которая на большой высоте управляет огромным краном. Таких примеров много и о них можно говорить бесконечно.

Сегодня девушки из Женского сообщества Росатома показывают мастерство сварки, работают в лабораториях инженерами, механиками и участвуют в масштабных научных проектах, разрабатывают передовые технологии и внедряют их в производство. 

-С помощью каких конкретных инструментов происходит привлечение девушек в профессии, о которых вы уже упомянули?

– Мы поддерживаем девушек со студенческой скамьи. Женское сообщество Росатома в партнерстве с ведущими российскими и иностранными вузами проводит международные менторинг-сессии «Женщины в STEM». Менторами выступили уже более 70 женщин-экспертов из Госкорпорации «Росатом» и международных организаций атомной и смежных отраслей, более 300 студенток технических вузов России и зарубежных стран, среди которых Казахстан, Турция, Индонезия, Филиппины, Гана, Эфиопия, Замбия, Руанда, Узбекистан, Вьетнам, Армения, Нигерия, Боливия, Танзания, Албания, Кыргызстан и др. По запросам участниц менторинг-сессий мы находим наставников, которые сопровождают их во время обучения, а также стараемся доводить девушек до производственной практики на предприятиях Сегодня менторинг-сессии проведены на базе технических вузов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. 

Для того, чтобы поддерживать наш международный диалог с нашими партнерами и трансформировать его в устойчивую практику, мы создали Международный совет по поддержке и развитию женщин в промышленности и технологиях – международную площадку, объединяющую женщин-экспертов из различных технологических отраслей. В состав уже вошли женщины-специалисты промышленных и технологических компаний (СНГ и Азиатско-Тихоокеанский регион) из 16 стран: Россия, Индонезия, Индия, Турция, ЮАР, Армения, Монголия, Филиппины, Казахстан, Узбекистан, Тунис, Марокко, Гана, Эквадор, Сербия, Египет. Мы будем особенно рады видеть в составе нашего Международного совета и Республику Кыргызстан. 

Совет ведет работу в четырех Рабочих группах по следующим направлениям: Женщины в STEM, Девушки в STEM, Женское лидерство, Женское предпринимательство. Как р раз в рамках трека «Девушки в STEM» мы с его руководителем из Индонезии проводим телемосты со студентами технических вузов по различным тематикам, представляем опыт женщин-экспертов.

Деятельность Международного совета сосредоточена на разработке «Белой книги» по увеличению представленности и профессиональному развитию женщин в высокотехнологичных отраслях – стратегического документа, который содержит инструменты расширения участия женщин в промышленности и технологиях, лучшие практики и корпоративные инструменты с учетом особенностей стран-участниц.

-С какими, на ваш взгляд, основными стереотипами и барьерами сталкиваются девушки, которые хотят попасть в высокотехнологичные отрасли промышленности?

-Несколько лет назад мы провели исследование совместно с профильными техническими вузами России, и результаты нас не то, что удивили, а дали понять, что мы идём в правильном направлении. Так, подавляющее большинство, а именно – 70% опрошенных студенток ощущают трудности при построении карьеры в научно-технических сферах. 44% студенток перед поступлением на научно-техническую специальность сталкивались со стереотипом, что STEM-специальности – это для мужчин. 37% девушек перед поступлением в вуз отмечали недостаток знаний о своей специальности, 35% – не были уверены в своих силах. Кроме того, около 39% девушек сталкивались с дискриминацией со стороны преподавателей. 

 Однако сейчас значительное количество ведущих промышленных компаний, в том числе и Госкорпорация «Росатом», развивает человекоцентричный подход в корпоративной среде и корпоративной культуре, где важна не гендерная составляющая, а навыки специалиста и его талант. И, конечно, с точки зрения и политики устойчивого развития, международный гендерный баланс и создание дополнительных возможностей для женщин является очень важным фактором, потому что молодых специалистов, в особенности девушек, всегда нужно поддерживать различными инструментами. Отмечу важный момент, который мы выявили в ходе исследования, подавляющее большинство опрошенных отмечают недостаточное понимание, где именно на рынке труда могут пригодиться навыки и знания, полученные в ходе обучения. 

-А как на счет Центральной Азии, есть ли здесь какая-то особая специфика работы с женщинами? Ведь порой не у всех женщин здесь есть доступ к образованию, девушки рано выходят замуж и т.д.

– Я считаю, что все должно идти по гармоничному пути развития. Общество должно быть готово к гендерной повестке.  Многие страны смотрят прогрессивно на эту тему, у некоторых внедрено даже гендерное квотированиеи финансирование. Женская повестка с фокусом по повышение инновационной активности становиться актуальной, когда в стране реализуются масштабные промышленные проекты и рынок труда формируется таким образом, чтобы была потребность в большом количестве кадров. В противном случае внутренний рынок не сможет вовлечь женщин в рынок труда. Но я уверена, данный мировой тренд во всех странах Центральной Азии, где пока не очень громко говорят о вовлечении женщин в высокотехнологичную сферу экономики, в ближайшее время станет актуальным и будет на слуху. 

Сегодня мы наглядно видим примеры Ближнего востока, в особенности ОАЭ, где женщины занимают лидирующие позиции в промышленных компаниях, трудятся на инженерных специальностях, в том числе на руководящих должностях, на атомных объектах. Девушки должны осознанно подходить к выбору своей профессии, а наша общая задача помочь им с этим выбором и поддержать его правильность. Я уверена, что женщины во всех странах будут больше уделять внимания получению инженерно-технического образования, поскольку технологии – это наше не только уже настоящее, но и будущее. 

Поделиться в социальных сетях