$ ...
€ ...
₽ ...

Акимжан Арупов: Если альтернативные маршруты будут рассматриваться как дополняющие, то взаимопонимание стран ЦА будет укрепляться

В ходе беседы упоминались альтернативные маршруты на примере Кыргызстана, и я бы не хотел, чтобы они (альтернативные маршруты, – прим. ред.) воспринимались как нечто конкурирующее. Об этом сегодня, 7 марта, в ходе видеомоста «Геополитика транспортных коридоров ЦА на современном этапе» заявил доктор экономических наук, директор Института мировой экономики и международных отношений Казахстана Акимжан Арупов.

По его словам, Казахстан с пониманием относится к тому, что для определенных регионов Кыргызстана это очень хороший стимул для развития их экономики, и если такого рода альтернативные маршруты будут рассматривать как не конкурирующее начало, а прежде всего как дополняющее, то наше взаимопонимание будет от этого только укрепляться.

На самом деле транспортные коридоры Центральной Азии, со слов казахстанского эксперта, – это прежде всего часть мировой транспортной системы, и, соответственно, львиная доля грузоперевозок в ЦА ориентирована на мировую торговлю.

«Но есть определенные риски, с которыми мы сталкивались… И первый – связан с определенными санкциями, которые так или иначе вносят существенные изменения в грузопотоки.

Второй момент, я хотел бы отметить второго крупного мирового игрока в нашем регионе и вообще в мировой торговле – Китай, а мы все знаем, что самым экономичным и самым удобным видом транспортировки грузов является морской, соответственно, и Китай это понимает, признает. И вот наш центральноазиатский путь, я бы сказал, «тропинка», принимая во внимание масштабы экономики Китая, – это все-таки, наверное, запасной альтернативный и резервный путь. То есть морские перевозки – это самый экономичный путь», – рассказал Акимжан Арупов.

Соответственно, считает он, если даже мы посмотрим объемы грузоперевозок Китая через наши транспортные коридоры, то, может быть, это максимум несколько сухогрузов, через которые он отправляет грузы в Европу. И для ЦА имеет очень большое значение перенос морских транспортных перевозок на наш сухопутный маршрут.

«Поэтому, конечно же, мы должны внимательно отслеживать геополитическую ситуацию, потому что она буквально моментально и мгновенно отражается на объемах, масштабах и доходности нашей инфраструктуры.

Второе важное направление, которые мы должны, конечно же, иметь в виду, – это те интеграционные процессы, которые происходят в нашем регионе. И я думаю, что это более устойчивый, более перспективный и более целесообразный путь развития нашей транспортной инфраструктуры.

Когда экономика центральноазиатских государств будет не просто работать в кооперации, а будут усиливаться интеграционные связи, наверное, устойчивая линия на развитие транспортной инфраструктуры будет только увеличиваться. Соответственно, каждая страна может получить очевидные преимущества», – подчеркнул Арупов.

Представитель Казахстана также привел еще один немаловажный фактор – полную цифровизацию системы.

«Для того чтобы была ровная стыковка прохождения транспортных потоков, наверное, большое значение будет иметь цифровизация всей этой системы, а это не только пломбы, отслеживание товаров, но и возможность более тесной координации, как ранее говорили – Единый народнохозяйственный комплекс. И коль скоро мы хотим говорить об интеграции, в том числе в транспортной системе, то единый транспортный комплекс, основанный на последних достижениях IT технологий, – было бы здорово», – резюмировал Акимжан Арупов.

Поделиться в социальных сетях