$ ...
€ ...
₽ ...

Кубат Рахимов: Россия и Китай должны синхронизировать свои действия в Центральной Азии

России и Китаю необходимо синхронизировать свои действия в Центральной Азии (ЦА) не только в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но и в рамках такого формата, как C5+(Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан). Об этом сегодня, 7 марта, в ходе видеомоста «Геополитика транспортных коридоров ЦА на современном этапе» заявил кыргызстанский эксперт Кубат Рахимов. 

По его словам, несмотря на то, что формат С5+ – формат навязанный, необходимо двигаться в его рамках. Рахимов предложил расширить формат по формуле С5 + Россия и Китай. 

«Получится прозрачный стол, где мы не прячем друг от друга своих проблем, противоречий и других аспектов, а идем вместе. Это важно для понимания того, как геополитика спроецируется в транспортный коридор, понимания того, как и каким образом мы должны сделать декомпозицию. 

Нам за 30 лет было навязано много проектов, и в 90-е годы никто и не пытался скрыть основной геополитический тезис, что нужны коридоры в обход России. Прямо говорилось, что новые страны ЦА должны получить маршруты, которые идут в обход России, потом этот тезис перешел в мягкие формы, когда делали вид, что России просто не существует, таким занимались и занимаются по-прежнему ряд международных организаций, например, Организация тюркских государств (ОТГ), на чьих картах есть страны ЦА, но нет России. Но Россия крупнейшая азиатская держава, большая ее часть – это Азия», – пояснил Рахимов.

По мнению эксперта, России необходимо переходить к режиму диалога и делегирования выражения общих интересов в тех организациях, где она не представлена. 

«Минимум три страны внутри Евразийского экономического союза(ЕАЭС) являются партнерами РФ – Кыргызстан и Казахстан как полноценные участники, Узбекистан как наблюдатель. Пора уходить от избирательной слепоты, которую я наблюдал у российских представителей Министерства транспорта, РЖД и других учреждений, определяющих масштабные системные подходы. Последние два года показали, что надо подходить диверсифицировано, в режиме взаимодействий и глубокого изучения того, какую альтернативную реальность здесь строят международные институты развития – Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и другие. Россия не видит этого, нет механизмов, нет взаимодействия», – подчеркнул Кубат Рахимов. 

Он предложил создать постоянно действующие рабочие группы, где с одной стороны были бы представители российского экспертного сообщества и отраслевых министерств, с другой стороны – коллеги из стран ЦА, которые так или иначе взаимодействуют внутри тех проектов, где нет России. 

«Нужно выработать общую позицию и вместе двигаться дальше, необходимо войти в режим взаимодействия на уровне стратегических институтов, и тем самым мы сможем построить новую картографию. Мы должны вооружить наших политиков системой новых подходов к транспортным коридорам», – призвал Кубат Рахимов.

В конце своего доклада он отметил, что упор только на транзит не даст должного результата, страны региона должны заниматься и импортом. Когда начнут говорить, что новые коридоры увеличат связность Центральноазиатского региона и улучшается коммуникация в том числе по альтернативным маршрутам поставок в Россию, тогда интерес появится и со стороны других участников. 

Поделиться в социальных сетях