$ ...
€ ...
₽ ...

Глава Центра изучения современного Китая Института востоковедения РАН – о формировании политэлиты КНР

Безусловно, все, что происходит в Китае, имеет всемирное значение именно на том основании, что это самая древнейшая цивилизация и непрерывное государство. И его существование на протяжении тысячелетий дает основание считать, что китайские стандарты могут претендовать на какое-то более широкое значение, чем просто китайское, заявил главный научный сотрудник, руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения РАН Андрей Виноградов.

В своем выступлении 23 мая на экспертной дискуссии «Политические элиты современного мира: возможности конструктивного диалога» в рамках VIII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения» он отметил, что «время, в котором мы сейчас живем, это не просто «место во времени», современность – это начало новой эпохи, которой пока не придумано название, но, вероятно, история придумает его».

По словам Виноградова, масштаб изменений таков, что можно говорить о том, что формируются и появляются признаки новой человеческой цивилизации.

«Ясные представления о чертах этого нового мира у нас есть, но мы видим некоторые важные отличия. И один из важных тезисов, который, на мой взгляд, имеет отношение к элитам, заключается в том, что есть мнение на протяжении всего времени, что «народ является творцом истории». Но если мы будем рассматривать такие кризисные моменты в развитии цивилизации, то на самом деле народ – это питательная среда и источник нового варварства», – сообщил Виноградов.

Он подчеркнул, что если народ не организован в условиях кризиса систем управления, он является главным разрушителем существующей системы.

«У нас есть примеры того, как из этой ситуации кризиса страны приходили к возрождению и созданию нового. Советская Россия смогла выйти из глубочайшего цивилизационного кризиса, который поразил Россию и Российскую империю, прежде всего за счет того, что была четкая цель и план действий, который ориентировался на включение масс в поступательное развитие», – поделился мнением эксперт.

Народ, подчеркнул Виноградов, способен творить историю, только когда он организован, и в этом историческая миссия элиты.

Что касается Китая, то, по мнению политолога, это государство продемонстрировало в условиях турбулентности и конца 20-го, и начала 21 веков способность успешно отвечать на вызовы, при этом проявляя удивительную гибкость в политической организации китайского государства.

«Китайская политическая система не является статичной, и на протяжении всего периода реформ с конца 70-х годов развитие китайского государства шло по пути того, что у нас принято называть «демократизацией». Но на самом деле это было разделение партии и государства, партии и бизнеса, власти и собственности, и именно поэтому иногда говорят, что в Китае формируется гражданское общество», – сказал Андрей Виноградов.

По его мнению, никакого гражданского общества в Китае нет и не будет, потому что «мы подходим к этому исключительно с таких формальных критериев».

«Главным ориентиром в начале китайских реформ было создание правового государства и верховенство закона. И это было утверждено Китаем как курс государственного строительства в конце 90-х годов. В результате этих изменений, произошедших в Китае, он стал второй экономикой мира, продемонстрировав эффективность своей политической системы», – считает эксперт.

По словам Виноградова, после прихода Си Цзиньпина в 2012 году принято несколько важных решений и изменений, которые нам говорят о том, что развитие китайской политической системы и государства претерпевает кардинальные изменения по сравнению с тем, что было при Дэн Сяопине.

«Си Цзиньпин начал с того, что стал бороться с коррупцией, в результате чего был установлен строгий контроль за партийным государственным аппаратом. Если Дэн Сяопин начинал реформы с партийно-административного разделения, Цзян Цзэминь провозгласил идею тройного представительства и способствовал усилению роли бизнеса в государстве, то Си Цзиньпин вновь поставил все под контроль партии. Был создан конституционный орган – государственный комитет для контроля за экономической государственной элитой, и вновь произошло слияние партии и государства», – рассказал Виноградов.

По его словам, в Китае с глубокой древности существует дискуссия об отношениях, нравственности, добродетели, с одной стороны, и закона – с другой.

И на протяжении первого периода реформ в Китае очевидный приоритет отдавался закону, а в 2017 году в Китае вновь стали говорить о необходимости восстановления нравственности в качестве важнейшего социального регулятора.

«Си Цзиньпин на последнем съезде в 2022 году провозгласил принцип самореформирования и самореволюцинизации партии. В результате этих действий и решений в Китае была установлена и поднята роль партии до небывалого за последние 50-60 лет уровня. Одновременно он сконцентрировал все властные полномочия у себя в руках и при этом отбросил систему смены поколений – преемственности власти, которая существовала до этого», – пояснил спикер.

И непосредственным следствием этих изменений в политической системе, по мнению Виноградова, стало то, что Си Цзиньпин взял на себя всю полноту ответственности за все, что происходит в Китае, в том числе за формирование (и это главное) элиты.

«При Си Цзиньпине изменились критерии рекрутирования в высший слой китайской  политэлиты. При Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао китайская политэлита была технократическая, что прослеживается в персональном составе правительства и в постоянном составе комитета Политбюро. Главная черта нового политруководства Китая заключается в том, что она сохраняет верность мобилизационным принципам развития. И главной характерной чертой социализма Китая сейчас называется не общественная собственность, не распределение по труду, а руководство политической партией», – подчеркнул Виноградов.

Элита, по словам политолога, которую сейчас формирует Си Цзиньпин, воплощает «стандарт идентичности, который прежде всего национально–государственно ориентированный, идеократический и ориентированный на мобилизационное развитие».

«Таким образом, Си Цзиньпин разрушил систему воспроизводства власти, сконцентрировал у себя полномочия, что позволило ему сосредоточится на создании системы по формированию элиты как главного носителя идентичности. Элита – это восприятие или стандарт идентичности, и в Китае он формируется руководителем, который обладает абсолютной полнотой власти. И это, на мой взгляд, соответствует новому характеру эпохи, потому что эпоха глобализации закончилась, начинается эпоха идентичности. И именно поэтому в Китае, Японии и Индии формируются националистические элиты, элиты, ориентированные на национальные ценности», – подытожил Виноградов.

Анара МАМЫТОВА.

Поделиться в социальных сетях