$ ...
€ ...
₽ ...

Телефонные террористы и цифровые вербовщики. Возможно ли обеспечить кибербезопасность в Кыргызстане?

Цифровизация все больше проникает во все сферы жизни людей – от быта до задач государственной важности. Но у этого есть обратная сторона – цифровое пространство становится одним из объектов угроз и участников мягких войн.

Социальные сети превращаются в поле битв взглядов и интересов, мессенджеры служат площадками для рекрутинга. В итоге страны встречаются с новыми для себя угрозами, постоянно эволюционирующими, защита от которых требует постоянного противодействия и адаптации. Кыргызстан так же не понаслышке знает о киберпреступлениях – как о бытовых, так и о глобальных. 

Возможно ли поймать анонимных «минеров»?

Вчерашние телефонные хулиганы перешли на новый уровень и чувствуют себя вполне безнаказанно – подключив VPN, рассылают письма с угрозами минирования по школам Кыргызстана, торговым центрам, в аэропорт «Манас».

Бюджету республики, по данным правоохранительных органов, один ложный вызов обходится примерно в 50-55 тысяч сомов, ведь даже если угроза «хулиганская», на нее необходимо реагировать саперам, следственно-оперативным управлениям и другим специалистам. Таким образом только 26 апреля 2023 года, когда в Бишкеке поступило 35 сообщений о минировании, бюджету это обошлось по меньшей мере в 1 миллион 750 тысяч сомов. 

Но останутся ли безнаказанными «шутники»? За ложное сообщение о минировании предусмотрено наказание по статье 259 Уголовного кодекса КР «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей либо наступления тяжкого вреда». Оно предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет или штраф от 50 до 100 тысяч сомов. 

В Кыргызстане телефонных террористов неоднократно задерживали. Например, летом 2023 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана выявили гражданина, неоднократно сообщавшего о минировании школ. 1 декабря 2023 года за аналогичное преступление поймали троих учеников столичной школы №33. 

Совместные усилия против киберпреступников

Кыргызстан в области кибербезопасности сотрудничает с Россией, разработавшей комплекс мер для борьбы с такого типа угрозами. 

«С июня 2022 года в России стали применять специальные методические руководства для следователей, оперативников и технических сотрудников, позволяющие вычислять злоумышленников. Благодаря им спецслужбы узнали о закрытых сообществах в Telegram и других мессенджерах, социальных сетях», – рассказывал ранее редакции Dostuk.media эксперт Шерадил Бактыгулов. 

Вице-президент Национальной Ассоциации международной информационной безопасности, ведущий научный сотрудник факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор Анатолий Стрельцов поделился с редакцией Dostuk.media мнением, что решению этой проблемы могло бы способствовать углубление сотрудничества между правоохранительными органами

России и Кыргызстана в области правоприменительной практики для выявления правонарушителей и привлечения их к ответственности.

«В Российской Федерации с 2006 года основным органом, который коллегиально организует и координирует работу в области противодействия терроризму, является Национальный антитеррористический комитет. Позитивным изменениям в борьбе с телефонным терроризмом может способствовать более плотное взаимодействие уполномоченных государственных органов. Значительный потенциал взаимодействия, несомненно, будет раскрыт в рамках углубления отношений стратегического партнерства и союзничества, о котором договорились в 2023 году президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и России Владимир Путин, и сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности», – считает эксперт. 

Реальная киберугроза

Злоумышленники, используя цифровые технологии, могут не только срывать учебу, но и вербовать в ряды террористических организаций или вбрасывать фейковую информацию. В мае 2024 года председатель Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов высказался о том, что основным информационным и цифровым «оружием» стали социальные сети, медиа, приложения, блоги и другие инструменты, влияющие на сознание людей. 

«Многие недооценивают их, но есть опасность попасть под влияние ботов,  проплаченных комментаторов. В состоянии нестабильности государство позволяет третьим силам проводить психологические манипуляции. Достаточно вспомнить, как в 2010 году мне пришлось экстренно реагировать на повторные беспорядки на юге республики. Тогда ложная информация вынудила наших людей бежать к границе, опасаясь за безопасность. Оказалось, что эти ложные сведения распространяли через аккаунт, зарегистрированный в США. Такие вбросы и провокационные статьи могут значительно усложнять ситуацию. Недавно мы наблюдали схожий процесс – ситуация с иностранными студентами в Бишкеке, конфликт 13 мая. Есть все признаки того, что это инициировали деструктивные силы – подвоз людей, распространение ложной информации», – рассказал глава Совбеза.

Марат Иманкулов добавил, что для борьбы с киберугрозами государству необходимо взаимодействовать с частными структурами. Учитывая, что Кыргызстан находится в зоне интересов разных стран, то под угрозой многовековая историческая идентичность народа. 

«Людям пытаются навязать чуждые знания и интересы, например – обесценивают значение и наш вклад в победу во Второй мировой войне», – отметил глава Совбеза. 

Цифровой терроризм и как с ним бороться

Наибольшей угрозой для национальной безопасности является то, что с помощью новых технологий экстремистским организациям легче вербовать людей. Теперь нет смысла заниматься их физическим поиском, достаточно использовать мессенджеры и через них продвигать свою идеологию. Интернет, по мнению Анатолия Стрельцова, был важным элементом при подготовке теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года. 

Естественно, что в этих условиях проблема противодействия использования интернета для вербовки террористов является актуальной и для России, и для многих других государств. По мнению заместителя Генерального секретаря ООН, главы Контртеррористического управления Владимира Воронкова, международные террористические организации еще живы и сохраняют опасный потенциал агрессии, и «его можно и нужно победить». 

В этом контексте он предложил сосредоточить усилия на трех основных направлениях:

  • укрепление международной солидарности в деле выявления, задержания и привлечения террористов к ответственности;
  • устранение основных причин, подпитывающих терроризм;
  • более активное привлечение к участию в борьбе с терроризмом молодежи и представителей частного сектора. 

В разговоре с редакцией Владимир Воронков добавил, что вопрос активизации совместных усилий по противодействию трансграничным террористическим угрозам был предметом обсуждения на консультативной встрече представителей министерств иностранных дел Кыргызстана и России.

«По общему мнению, проблему необходимо решать на основе сотрудничества региональных сил по поддержанию стабильности и безопасности в Центральной Азии, в том числе на основе развития этого направления деятельности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Свою лепту в решение проблемы могла бы внести реализация российскими и кыргызскими экспертами совместных исследовательских проектов», – отметил эксперт. 

Похожего мнения придерживается и глава Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов. Он отмечал, что на фоне нарастающей цифровизации обеспечение кибербезопасности становится чрезвычайно важным вопросом, и решать его необходимо вместе с союзниками. 

Поделиться в социальных сетях